Смерть от коронавируса: как COVID-19 убивает человеческий организм

С тех пор, как в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка новой респираторной инфекции прошло уже почти два года. За это время пандемия COVID-19 распространилась по всему земному шару, перевернув жизнь человечества с ног на голову. Каждый день в мире фиксируют новые случаи заражения COVID-19: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 12 октября 2021 года, заболевание выявили у 238 миллионов человек, из которых более 4,8 млн. стали жертвами коронавируса. Почему врачи до сих пор не смогли остановить наступление COVID-19, и что делает вирус настолько опасным для человеческого организма, мы разберемся в этом материале.

Что представляет собой коронавирус?

Коронавирусы – это большое семейство генетических схожих вирусов, которые поражают млекопитающих, в том числе человека, в также птиц и некоторых земноводных. Своим названием они обязаны характерному строению, которое внешне напоминает верхний слой солнечной атмосферы или солнечную корону. Эти вирусы широко распространены по всему миру и способны вызывать у людей целый спектр различных заболеваний от обычной простуды до, в редких случаях, более тяжелых состояний, как, например атипичная пневмония (Тяжелый острый респираторный синдром или ТОРС). Коронавирусные инфекции распространяются воздушно-капельным (при кашле или чихании), фекально-оральным и контактным путями и могут в редких случаях передаваться от животного к человеку

Возбудителем новой коронавирусной инфекции COVID-19, впервые выявленной в Ухани, является коронавирус SARS-CoV-2. Хотя вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым, ученые склоняются к тому, что новая инфекция имеет зоонозную природу. Согласно этой теории, вирус мог передаться человеку от летучих мышей, вероятно, через какого-то промежуточного животного носителя.

Как COVID-19 поражает организм

Коронавирус проникает в организм через нос, рот или глаза, оседая на клетках дыхательных путей, к которым относится полость носа, а также носовая и ротовая части глотки, и начинает в них активно размножаться. В это время сам человек не ощущает никаких симптомов, однако уже является заразным для окружающих. Этот период болезни называется инкубационным и длится около недели.

Первые симптомы, в среднем, появляются на 5 или 6 день с момента заражения и как правило включают:

  • слабость (50% заболевших);
  • сухой кашель (60-80% заболевших);
  • повышенная температура (80-90% заболевших).

В большинстве случаев иммунная система вовремя обнаруживает вирус и без особенных затруднений справляется с заболеванием. Согласно официальной статистике, у 25% инфицированных коронавирус протекает бессимптомно, а в 80% случаев – в легкой форме.

Основные причины смерти при COVID-19

Если иммунная система не может своевременно справиться с распространением инфекции, вирус продолжает стремительно размножаться, атакуя не только органы дыхания, но также сердце, легкие, мозг, почки, сосуды и другие жизненно важных системы и органы. В особо тяжелых случаях COVID-19 вызывает сильнейшие воспалительные процессы, называемые цитокиновым штормом, которые могут привести к смерти человека.

Что такое цитокиновый шторм? Это неконтролируемая воспалительная реакция в организме, при которой иммунная система начинает атаковать не только вирус, но также клетки самого организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, летальный исход. Это состояние проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, болями в различных частях тела и снижением уровня кислорода в крови.

Острый респираторный дистресс-синдром

Острый респираторный дистресс синдром – главная причина смерти при тяжелом течении COVID-19. По мере распространения инфекции в нижних дыхательных путях (трахея и легкие), у человека развивается пневмония или воспаление легких. Вирус атакует альвеолы – специальные «пузырьки» в легких, которые отвечают за насыщение крови кислородом. Воспаленные альвеолы наполняются отечной жидкостью, теряя способность осуществлять газообмен, из-за чего кислород больше не может в нужном объеме попадать в кровь. У человека появляется сильная одышка и развивается дыхательная недостаточность. В такой ситуации, чтобы обеспечить работу организма, больных подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Поражения сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система также крайне подвержена воздействию вируса. При тяжелом течение заболевания у пациентов зачастую развиваются нарушения свертываемости крови и тромбоз, при котором в сосудах формируются сгустки крови или тромбы. Тромбы представляют большую угрозу для жизни и здоровья человека: блокировка кровеносных сосудов приводит к кислородному голоданию и отмиранию органов в результате чего у пациента развиваются жизненно опасные состояния, как например, инфаркты, инсульты, легочная эмболия или гангрена.

Хронические заболевания

Коронавирус наносит системный удар по организму, а потому хронические заболевания во много раз увеличивают риск тяжелого течения болезни и летального исхода. Особую опасность COVID-19 представляет для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями печени и ВИЧ/СПИД.

Есть ли вирус после смерти?

Возможно ли заразиться COVID-19 от умерших больных? Ученые утверждают, что, хотя такой риск существует, он минимален. При физическом контакте с инфицированным телом или его биологическими жидкостями умершего человек действительно может «подхватить» вирус, однако шансы этого существенно ниже, чем при взаимодействии с живыми пациентами, выделяющими вирус при дыхании и кашле, а соблюдение базовых мер безопасности сводит их к нулю. Поэтому врачи и работники похоронной индустрии не рекомендуют перед захоронением прикасаться к телам умерших больных голыми руками, целовать их в лоб или обнимать, а также игнорировать на похоронах индивидуальные средства защиты.

Родственники умерших от коронавируса, желающие достойно проститься с любимыми и полностью обезопасить участников церемонии, также могут приобрести специальный гроб с герметичной стеклянной крышкой. Прозрачная вставка исключает любой риск заражения присутствующих, оставляя лицо усопшего полностью открытым, что помогает скорбящим принять случившуюся трагедию и справиться со горем потери.

12 октября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок