Смертность от коронавируса и вакцинации

В связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции SARS-Cov-2 (COVID-19) мы получаем все больше данных касательно течения заболевания и мер профилактики и лечения, однако вместе с тем инфосфера полнится и все новыми слухами и легендами касательно самого вируса и лекарств от него. В частности, поскольку вот уже более полугода во многих странах идет вакцинация, люди интересуются различными параметрами вакцин: гарантируют ли они безопасность от нового коронавируса, безопасны ли они, какие у них побочные эффекты, какую вакцину лучше выбрать и т.д. К сожалению, мало кто ищет ответы на эти вопросы на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения – вместо этого люди зачастую обращаются за подобной информацией к сомнительным источникам вроде родительских, дружеских и рабочих чатов, публичным страницам в социальных сетях и т.д. В этих источниках зачастую распространяется непроверенная, недостоверная, неполная или попросту заведомо ложная информация. В частности, в Интернете можно найти много сообщений о том, что опасность прививок превышает опасность заражения новым коронавирусом, а также о том, что привитые люди все равно умирают от коронавируса. В нашем материале мы постараемся разобраться, насколько эти данные соответствуют действительности.

Смертность от нового коронавируса

По состоянию на июль 2021 года пандемия продолжается уже более полутора лет, и за это время переболеть коронавирусом успели по меньшей мере 191 миллион человек, и 4,1 миллиона из них умерли либо от самой коронавирусной инфекции, либо от осложнений, вызванных ей. На Россию из этого числа приходится по меньшей мере 6 миллионов подтвержденных случаев заболевания и как минимум 147 тысяч смертей – хотя окончательные итоги можно будет подвести только по окончании пандемии. На первых порах от нового коронавируса погибал чуть ли не каждый пятый-шестой заболевший, однако вскоре в развитых странах были разработаны эффективные методики диагностики и лечения этой инфекции, благодаря чему смертность пошла на значительный спад. Если верить официальной статистике, на данный момент смертность от нового коронавируса составляет порядка 2-3% от числа заболевших (где пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями составляют большую часть).

Можно ли умереть от прививки?

С самого начала массовой вакцинации появились слухи о том, что прививка от нового коронавируса способна убить человека. Однако на данный момент ни одно министерство здравоохранения в мире не подтвердило эти данные: согласно официальным источникам, ни один пациент не скончался непосредственно от препаратов, входящих в состав вакцины – в этом вопросе эксперты из всех стран оказались единодушны. Также они опровергли слухи о том, что в результате введения ослабленной версии инфекции в ходе прививки человек способен заболеть коронавирусом и передать его другим – это совершенно исключено в виду того, что с вакциной вводится вирусные клетки, не способные к размножению, а потому пациент не может заболеть коронавирусом в полном смысле этого слова, а тем более заразить им других – он может разве что испытать некоторые симптомы респираторного заболевания, пока его иммунная система сражается с введенными вирусными клетками.

Можно ли умереть от нового коронавируса после прививки?

С другой стороны, действительно, являются подтвержденными случаи смерти пациентов после прививки. Но отчего именно гибнут эти люди? Согласно результатам исследований, чаще всего они гибнут либо от хронических заболеваний, которые были у них задолго до прививки, либо все же от нового коронавируса, который, как правило, они подхватили еще до прививки – напомним, что инкубационный период COVID-19 длится до двух недель, и, более того, многие люди болеют им бессимптомно и могут просто не знать о том, что уже больны. Делать прививку в состоянии заражения действительно опасно – именно поэтому перед прививкой пациентов направляют к терапевту, который выясняет, не страдают ли они прямо сейчас от тех или иных острых заболеваний, есть ли у них хронические заболевания, принимают ли они регулярно те или иные лекарства от хронических заболеваний (эти лекарства, возможно, могли бы вступить в конфликт с вакциной), нет ли у них аллергии на те или иные компоненты вакцины и т.д. Более того, перед вакцинацией рекомендуется сдать анализы на наличие коронавируса в организме или на наличие антител к нему, после чего действовать согласно результатам тестов и рекомендациям терапевта.

Итак, вернемся к изначальному вопросу: можно ли умереть от коронавируса после прививки? Да, это возможно. Однако, насколько нам известно, нельзя ни умереть от самой прививки, ни заразиться коронавирусом от нее. Таким образом, смерть от коронавируса у привитых людей наступает в двух случаях: если они заразились до того, как сформировался иммунитет (обычно это несколько недель после введения второй дозы вакцины), и если они заразились уже после того, как вакцина должна была подействовать. Но насколько часто происходит второе?

Может ли привитый заразиться коронавирусом и/или умереть от него?

К сожалению, ответ на этот вопрос положительный: действительно, современные вакцины не дают стопроцентной защиты от коронавируса, а в особенности – от его новых штаммов, которые появляются регулярно. Более того, во всем мире процент привитых составляет около 13,3% популяции, а в России – около 14,7% популяции, что означает, что до формирования коллективного иммунитета еще очень далеко, а значит риск встречи с непривитым зараженным человеком все еще очень высок. Тем не менее, имеющиеся результаты вакцинации все же дают почву для осторожного оптимизма: как показывают данные со всего мира, из десятков тысяч вакцинированных лишь доли процента заражаются коронавирусом – в нашей стране, например, это около 0,02-0,03%. Из тех же, кто заражается, практически никто не получают тяжелую форму заболевания и уж тем более не умирает по итогам. Из Великобритании и США поступают иные данные: там среди привитых все же есть умершие от нового коронавируса, однако это объясняется размером выборки: в этих странах процент вакцинированных уже превышает процент невакцинированных (то есть, привилось больше половины населения, и это число растет), так что их данные являются более репрезентативными. Так или иначе, мировая практика показывает, что хотя привитый от коронавируса человек все еще может и заболеть коронавирусом, и умереть от него, риск заражения все же снижается многократно, а риск смерти – тем более. Следовательно, риски заражения многократно перевешивают риски вакцинации.

Напоследок следует прокомментировать ситуацию с развитием новых штаммов коронавируса, против которых существующие вакцины оказываются менее эффективны. Данная информация правдива, однако ее следует интерпретировать должным образом: чем больше людей остается непривито от старых штаммов, тем больше пространства для развития новых штаммов. И напротив, чем быстрее все мы получим прививки от существующих штаммов вируса, тем медленнее они будут эволюционировать во что-то новое, требующее новых лекарств.

21 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: