Социальные похороны в Московской области

Социальные похороны – это похороны, которые частично или в полной мере осуществляются за счет государственного бюджета, т.е. безвозмездно по отношению к лицу, осуществляющему похороны. В бытовой речи социальные похороны также иногда называют безвозмездными или бесплатными. Социальные похороны на всей территории РФ осуществляются на схожих основаниях и по схожей процедуре, однако порядок их проведения и перечень гарантированных государством услуг могут различаться от региона к региону. В этом материале мы расскажем о том, как регламентированы социальные похороны в Московской области.

Гарантированные услуги

Законодательные основы для социальных похорон в Московской области закладываются в Федеральном Законе от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и ритуальном деле», а также в Законе Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» от 17.07.2007 N 115/2007-ОЗ. Последний нормативно-правовой акт, в частности, устанавливает перечень гарантированных государством услуг по погребению, которые может получить любое лицо, взявшее на себя погребение покойного в Московской области.

  1. Органы ЗАГС безвозмездно оформляют справки и государственные свидетельства о смерти.
  2. Государство обязуется предоставить гроб и иные ритуальные атрибуты, необходимые для захоронения (сюда также входят погрузо-разгрузочные работы).
  3. Также гарантируется транспортировка тела покойного посредством автокатафалка до кладбища или крематория или транспортировка до крематория, а затем – до кладбища, где будет захоронен прах.
  4. Погребение под землю либо передача законным представителям покойного погребальной урны с прахом умершего, что включает в себя все связанные услуги: копка могилы, предоставление и установка ритуального регистрационного знака (с ФИО и датами жизни покойного).

Отдельно стоит отметить, что в этот список, например, НЕ входят услуги носильщиков, транспорт для членов семьи и других скорбящих и некоторые другие услуги, которые в реальности могут быть крайне необходимы. Однако при этом социальные похороны, как можно видеть, подразумевают и возможность простого погребения под землю в гробу, и возможность кремации с последующим захоронением погребальной урны.

Кто может претендовать на социальные похороны?

Согласно действующему законодательству, гарантированный перечень услуг по погребению в Московской области распространяется на всех граждан, однако при погребении социально незащищенных граждан государственный бюджет предоставляет дополнительные услуги или просто услуги более высокого качества. К числу особых категорий граждан в данном случае относятся

  • неработающие пенсионеры;
  • граждане, официально числящиеся безработными;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • мертворожденные дети со сроком вынашивания более 154 суток;
  • граждане, у которых есть особые заслуги перед городом либо государством, в том числе ветераны ВОВ, военные пенсионеры, военнослужащие, погибшие при исполнении и некоторые другие категории граждан.

От города к городу дополнительные услуги и объемы дополнительных ассигнований из бюджета могут различаться; в данном случае отметим только, что, например, инвалиды и военные пенсионеры имеют право установку надмогильного памятника за государственный счет, а на похороны ветерана Великой Отечественной войны государство может выделить до 20 350 рублей. Однако в каждом конкретном случае этот вопрос следует уточнять в соответствующих органах, которые отвечают за социальное погребение.

Социальные похороны и пособие на погребение

Всегда необходимо помнить, что социальные похороны и пособие на погребение исключают друг друга. Если семья умершего хочет получить пособие на погребение, то она самостоятельно проводит захоронение так как считает нужным, а затем обращается в компетентные органы за компенсацией. Если же семья желает похоронить близкого за счет государства, то на пособие по погребению в будущем претендовать уже будет невозможно. Обратите внимание, что пособие на погребение не всегда равнозначно той сумме, которое бюджет субъекта федерации выделяет на социальные похороны.

Как оформить социальные похороны?

Подать запрос на проведение социального погребения может родственник или любой другой законный представитель покойного. Вне зависимости от других факторов, тем не менее, следует помнить, что социальные похороны хоть и называются иногда «бесплатными» в бытовой речи, но на практике не будут для вас полностью бесплатными – вне зависимости от того, гражданина какой категории вам предстоит хоронить. Помимо прочего, вам в любом случае придется доплачивать за работу грузчиков (или выполнять все работы этого плана своими силами и силами родственников и друзей), закупать траурную флористику, а также любую религиозную атрибутику – в социальные похороны не входят ни кресты, ни отпевание, ни какие-либо погребальные обряды и товары, относящиеся к иным религиям.

Чтобы оформить социальные похороны, необходимо знать, к какой категории относился умерший гражданин. Если речь идет о социальном погребении ветерана ВОВ, военнослужащего и т.д., то обращаться необходимо в районный военкомат. В общем же случае необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства умершего. Чтобы оформить социальное погребение, нужно иметь на руках следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • государственное свидетельство о смерти;
  • справку о смерти;
  • паспорт покойного;
  • пенсионное удостоверение покойного (при наличии);
  • выписка из трудовой книжки покойного (при наличии).

Если все документы были оформлены верно, то отдел социальной защиты населения выдаст заявителю поручение, с которым заявитель сможет обратиться в ритуальную службу.

Организация социальных похорон с помощью Ritual.ru

Специализированная служба Ritual.ru всегда готова помочь не только с проведением социальных похорон, но и со сбором документов для их организации. Наши специалисты проконсультируют вас об объемах гарантированных услуг, на которые вы можете претендовать, и помогут оформить все необходимые бумаги для получения поручения. Чтобы оформить социальные похороны в Москве, звоните на горячую линию Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100. Мы поможем организовать достойное погребение по гарантированному государством списку услуг.

22 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: