«Спроси гробовщика»: популяризация похорон в США

Каждый человек рано или поздно умрет, его тело сгниет и разложится, а сознание безвозвратно погаснет. Это естественный и неизбежный процесс, которым заканчивается существование любого живого существа на нашей планете. Однако любое упоминание о смерти в повседневной жизни вызывает у большинства из нас сопротивление и дискомфорт. По данным исследования «Левада-центра» от 2017 года, посвященного отношению к неизлечимо больным, паллиативной помощи и смерти, подавляющее большинство россиян (51%) боится говорить или думать на эту тему и не обсуждает (69%) свою смерть, посмертное завещание и предпочтения относительно того, где провести последние моменты и как организовать похороны, со своими близкими или родственниками. Даже врачи зачастую (22% и 56%) избегают этих вопросов, что наглядно демонстрирует, насколько смерть исключена из общественного дискурса в нашей стране.

Однако такую ситуацию можно наблюдать не только в России. В 1992 году 8-летняя Кэйтлин Доути впервые столкнулась со смертью лицом к лицу: на ее глазах насмерть разбился другой ребенок, упавший со второго этажа торгового центра в Гонолулу (штат Гавайи, США). Ее родители, не зная, как подойти к произошедшему, постарались оградить свою дочь от переживаний и не бередить ее раны лишний раз «ненужными» разговорами. По словам самой Доути, это привело к противоположному результату: в течение многих лет она не могла справиться с посттравматическим расстройством, раз за разом переживая этот инцидент в своей голове.

Столкнувшись с неспособностью своих родителей поговорить с ней о смерти, Доути сама стала искать ответы на эти непростые вопросы. Сегодня она владеет собственным похоронным бюро и уже более 10 лет помогает людям справиться со страхом смерти и пережить гибель близкого человека.

«Принятие своей смертности похоже на включение овощей в рацион: нам это может не нравиться, но это полезно для здоровья» – говорит Доути.

Карьера ритуального агента или как взять смерть в свои руки

Пережитый Доути инцидент стал поворотным в ее жизни и положил начало ее увлечению смерти. Изучая средневековую историю в Чикагском университете, она постепенно сосредоточила свое научное внимание на проблеме изображения умерших в искусстве и религиозной иконографии, от которой перешла к вопросу статуса мертвого тела в мировой культуре. «В средневековой церкви смерть окружала прихожан со всех сторон: тела были замурованы в стенах, погребены под полом, похоронены на прилегающем погосте. При этом для местного населения церковь являлась центром социальной и культурной жизни. Здесь проходили проповеди, разыгрывались представления, устраивались уличные ярмарки. Чем не занимались люди, – они находились в окружении трупов. Конечно, они боялись ада и нельзя сказать, что мысль о смерти была им особенно приятна, однако они относились к ней намного спокойнее, чем современное общество», - рассказывает Кейтлин.

Получив диплом, Доути решила пополнить свои теоретические знания практическим опытом и взглянуть, что происходит за кулисами похоронной индустрии. После шести месяцев поисков она несмотря на отсутствие опыта устроилась на работу в крематорий Pacific Interment в Окленде (Калифорния). В ее задачи входила транспортировка тел, их подготовка к церемонии прощания и кремация. Столкнувшись с ежедневным бытом работы в крематории, Доути была шокирована тем, насколько семьи покойных были отстранены от происходящего. Она признается, что зачастую была единственной, кто провожал усопшего в последний путь. Она забирала труп и привозила обратно урну с его прахом, и это все прощание, которое получал умерший.

Орден хорошей смерти

После года работы в похоронной сфере Кейтлин Доути не только не потеряла желание в ней работать, но решила ее реформировать, «открыв» ее обратную сторону обычным людям. Получив степень ритуального агента в колледже Сайпресс, Калифорния, Доути в январе 2011 года основала «Орден хорошей смерти», объединивший работников индустрии, ученых, писателей и художников, которые разделили ее желание помочь людям принять смерть и справиться с утратой близкого человека.

По мнению членов «Ордена» хорошая смерть требует осознания неизбежности смерти и принятие ответственности за подготовку к ней. Человек должен взглянуть в лицо своим страхам будь то собственная смерть, потеря близкого, процесс умирания или трупные процессы. Обществу необходимо принять, что интерес к смерти не является «нездоровым», а планирование собственных похорон – «странным», потому что, прячась от смерти или скрывая ее за закрытыми дверьми похоронных бюро и крематориев, индустрия наносит больше вреда, чем пользы. Смерть – естественна, а параноидальный отказ от любых ее упоминаний в современной культуре – нет». Эти и другие постулаты (необходимость заботы об окружающей среде, изменение законодательства для лучшего обеспечения посмертных желаний умершего, важность работы с заблуждениями относительно мертвых тел) изложены на интернет-страничке Ордена хорошей смерти.

Исследователи ордена рассказывают, что еще 150 лет назад отношение к смерти принципиально отличалось от современного: умерший оставался в доме до самых похорон, подготовкой к захоронению занимались его близкие, а мертвое тело не вызывало такой ужас. Доути поясняет: «Труп – это физическое доказательство того, что мы все когда-нибудь умрем. Развитие современной медицины и похоронная индустрия позволили нам впервые в истории превратить смерть в нечто мифическое. Но если мы лишаем себя возможности лично пережить этот опыт, если мы не практикуем траурные ритуалы вроде бдения у гроба или церемонии прощания, смерть перестает быть частью нашей жизни. Обряды провожания умершего способствуют нашему исцелению и принятию смерти – но все больше людей отказываются от этого.

Спроси гробовщика

Другим инструментом «смерть-позитивности» стал веб-сериал «Спроси гробовщика» Доути на YouTube, с которым преимущественно и связана широкая известность специалистки ритуальной сферы. Ее канал – это среда, где люди могут задать самые разные вопросы об умирании, смерти и похоронах и обсудить свои страхи в комфортной для них среде. Что происходит с телом во время кремации? Растут ли ногти и волосы после смерти? Насколько опасны мертвые тела? Легально ли отравить близкого человека в последний путь в море на горящей ладье или мумифицировать его тело после смерти?

Страх перед смертью зачастую связан с отсутствием информации, и Доути борется с этим, подробно объясняя, что происходит с телом после смерти, какие погребальные обычаи существуют в разных народах и легальные тонкости, с которыми можно столкнуть при организации похорон. Эти непростые вопросы блоггер рассматривает легко и непринужденно – по ее мнению, юмор помогает смягчить тяжесть этой темы и начать столь необходимый разговор о взятии контроля над смертью в свои руки.

Помимо ведения видео-блога Кэйтлин также активно занимается писательской деятельностью. Ее первая книга «Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудницы крематория» вышла в 2014 году и быстро стала бестселлером. Используя свой личный опыт работы в похоронной индустрии, она приподнимает занавес над посмертной участью человека, детально описывая работу ритуальных бюро и крематориев, обработку мертвого тела и трупные процессы, чтобы помочь людям принять собственную смертность.

В основу ее второй книги – «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран», – легли материалы о погребальных обычаях и традициях прощания с усопшими у разных народов мира. В том же году она вошла в десятку бестселлеров Лос-Анжелеса и Нью-Йорка. Последней на сегодняшней день работой писательницы стала «Съест ли моя кошка мои глазные яблоки?», где она отвечает на 35 вопросов о смерти. Основной аудиторией книги по ее замыслу должны стать школьники. «Вопросы смерти никуда не денутся», – говорит она и приводит собственный травматичный опыт, чтобы объяснить родителям важность обсуждения этой темы со своими детьми.

5 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: