Стакан воды для покойника

Всем известна присказка «чтоб было кому стакан воды в старости подать». При чём говорится она как о супруге, с которым доживают старость, так и о детях, т.е. о самых близких людях. Мнения самих подающих воду, как правило, не спрашивают. Подразумевается, что оказываемое милосердие по отношению к беспомощному старому человеку проявится само собой.

Второй вопрос – что будет делать сам немощный человек с этим стаканом воды? Запивать таблетку? Утолять жажду? Смачивать губы? Так для таких дел понадобится не один стакан воды, а много, да ещё и ежедневно. В присказке же говорится только об одном, решающем.

«Омовение» души

Согласно древним славянским поверьям стакан воды ставили у изголовья умирающего. Не подавали в руки, не давали напиться, а просто ставили. Тогда в момент отлучения души от тела по воде пробежит небольшая рябь, что и покажет живущим о наступлении неизбежного. Душа словно «омывается» в воде, очищается от телесной скверны перед тем, как устремиться на Небеса.

После смерти принято ставить на подоконник, у икон или фотографии почившего стакан с водой. Рядом развешивают полотенце – чтобы душа после того как омылась, могла утереться. В современном варианте стакан с водой просто накрывают краюхой хлеба.

Стакан с водой или водкой?

Часто стакан с водой заменяют на стакан с водкой, а к хлебу добавляют кусочек сала или огурец, как бы для закуски. Подобные действия искажают древнюю традицию, низводят до банального «выпить и закусить». Правильно всё же ставить стакан с водой. И обойтись без сала-огурцов.

Иногда ставят для усопшего два стакана: один с водой, а другой – с водкой. В данном случае опять идёт искажение традиций. При поминовении было принято перед трапезой «угощать» первой ложкой и первым глотком почившего. Для этого на угол стола проливали немного воды и клали горсточку кути. Сейчас ограничиваются выплёскиванием из «рюмки для покойного» небольшого количества налитой водки на пол.

Хлеб на стакане с водой

Краюха хлеба на стакане с водой предназначается отнюдь не покойному, потому воспринимать её как закуску не следует. Наши предки считали, что умершие обращаются после кончины в птиц. И хлеб предназначался птицам-ангелам для поминовения души усопшего.

Сколько дней должен стоять стакан с водой?

По обычаю стакан с водой должен стоять не менее 6 недель. Чаще всего его можно увидеть в доме покойного до Сороковин. За это время вода немного испаряется, поэтому её доливают в стакан по мере необходимости. Суеверные люди уменьшение уровня жидкости относят к действиям умершего – якобы он отпивает или омывается в ней.

Иногда можно встретить традицию ежедневной смены воды и хлеба для умершего. Как поступить в конкретном случае – решать только вам.

Куда потом деть воду и хлеб?

Воду выливают на улицу, под деревья. Совсем не обязательно с этим стаканом идти на кладбище и выливать жидкость только у могилы. Хлеб крошат в местах скопления пернатых таким образом устраивая «птичьи поминки».

Важно! Ни в коем случае стоявшую в стакане воду нельзя пить!

Стакан с водой/ водкой на кладбище

Посещение кладбища редко обходится без поминовения души упокоенного. Для этих целей в отдельный стакан наливается «пять капель» и выливается на могилу. Вариант: оставляют ёмкость с водкой у надгробия.

Скорее такие действия можно назвать современными традициями. Наши предки-славяне поминки справляли без горячительных напитков. Сейчас же родственники аргументируют: «Неужели же усопший отказался бы выпить за упокой своей души с нами?» в этом случае следует поступать сообразуясь с характером почившего. Если он не приветствовал алкоголь при жизни, то ограничьтесь стаканом с обычной водой.

21 января 2020

Возможно, вам будет интересно: