Статистика смертности от COVID-19

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции Covid-19. По данным на 7 апреля 2020 г., предоставленным исследовательским университетом Джонса Хопкинса, за 4 с небольшим месяца вирус распространился на 184 страны, официальное число заразившихся превысило 1,350 млн. человек, из них более 74,8 тыс. скончалось. Примерно такую же статистику предлагает Всемирная Организация Здравоохранения: 75,9 тысяч смертей при 1,359 млн. подтвержденных случаях заболевания.

Эти показатели в оперативном режиме обновляются на страницах всех крупнейших мировых интернет-СМИ, и, ежедневно читая о десятках тысячах выявленных заболевших и тысячах умерших в результате пандемии, можно легко поддаться панике. Опасность, которую представляет распространение коронавируса по планете, нельзя недооценивать, однако к публикуемой статистике по коронавирусу следует подходить с холодной головой и пониманием принципов, которые лежат в ее основе.

Распространение и летальность Covid-19: особенности подсчета на примере Италии и Китая

На сегодняшний день новым центром распространения коронавируса стала Европа, и по количеству жертв инфекции в мире лидирует Италия: здесь было зарегистрировано более 16,5 тысяч смертельных исходов болезни. Процентное отношение этого показателя к общему числу заболевших в стране (132,5 тыс.) теоретически позволит определить локальный уровень летальности – 12,47%, - который неожиданно оказывается в несколько раз больше, чем в Китае, где началась пандемия – 4%. Подобную тенденцию можно проследить по данным смертности от коронавируса в Великобритании (10,3%), Испании (9,8%) и Франции (9%). Такой разброс показателей породил множество теорий о том, что в Европе распространение получил новый более смертоносный штамм COVID-19, что, однако, не соответствует реальности – геном «итальянского» коронавируса ничем не отличается от «китайского».

Согласно исследованию, опубликованному итальянским Институтом Международных Политических Исследований ISPI, существующая разница, вероятнее всего, связана с тем, что по мере распространения коронавируса итальянские власти перестали проводить массовое тестирование населения, чтобы не перегружать уполномоченные лаборатории, и сосредоточили ресурсы на борьбе с главными очагами инфекции. При уменьшении количества зарегистрированных больных, рассчитываемый процент летальности начал расти, создавая картину «кажущейся смертности». Приняв в расчет ряд факторов, в том числе средний возраст населения, качество системы здравоохранения и то, в подавляющем большинстве случаев (около 80%) болезнь протекает бессимптомно или имеет слабовыраженный характер, итальянские исследователи попытались объяснить разброс в показателях между странами мира, а также предположили, что статистика смертности, вероятнее всего, значительно завышена, а распространение вируса, наоборот, занижено. По их оценкам реальное количество случаев заболевания в Италии на 24 марта могло находиться где-то между 500 тыс. и 1,2 млн., а коэффициент летальности – 0,8 и 1,2%.

С ненадежностью официальной статистики соглашаются и другие ученые, занимающиеся изучением и прогнозированием распространения COVID-19. В исследовании, опубликованном 30 марта в авторитетном медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases, ученые подсчитали, что даже без учета незарегистрированных случаев заболевания, реальная смертность от нового коронавируса не составит больше 1,38%, однако при отсутствии решительных действий пандемия может охватить от 50 до 80% населения. Из них приблизительно 20% понадобится госпитализация.

Другой причиной высокой официальной смертности, вероятно, является возрастная структура европейского населения, почти четверть которого составляют люди старше 65 лет. Имея ослабленную иммунную систему и развившиеся хронические заболевания, они особенно уязвимы для болезней и стали основными жертвами нового коронавируса в Европе. Что касается Китая, где население значительно моложе, зараженные COVID-19 пациенты от 65 и старше составляют менее 30% от всех зарегистрированных случаев заболевания.

В конечном итоге решающую роль в уменьшении смертности от коронавирусной инфекции сыграет система здравоохранения внутри каждой отдельной страны, а также ее способность предотвратить экспоненциальный рост числа зараженных. Главной угрозой COVID-19 является дыхательная недостаточность на фоне развившейся пневмонии, и от количества мест в интенсивной терапии и аппаратов искусственной вентиляции легких будет зависеть будущее критических больных.

Коронавирусная инфекция в России

По состоянию на 7 апреля в России в 81 регионе страны зарегистрировано 7497 случаев заболевания, 494 человека выздоровели и 58 скончались. За день количество заразившихся возросло на 1194 человека, 88 выздоровело, 11 погибло. Сильнее всего от коронавирусной инфекции пострадали Москва и Подмосковье: здесь 5635 человек дали положительный результат на COVID-19, из них 269 выздоровели, и 38 умерли.

Чтобы остановить распространение пандемии в столице с 30 марта был введен всеобщий режим домашней самоизоляции, который продлится до 1 мая. Согласно математической модели распространения коронавируса доцента МГУ Михаила Штамма, соблюдение жесткого карантина поможет сократить количество умерших с 117 тысяч человек (при отсутствии предупредительных мер) до 250. Другие специалисты обращают внимание на невозможность точно рассчитать смертность, не имея на руках точной информации о количестве заболевших, скорости распространения вируса или оснащённости больниц, однако также соглашаются с тем, что изоляция и повсеместное тестирование по южнокорейской стратегии позволят предотвратить массовые потери среди населения. С учетом текущих условий в России заболеваемость COVID-19 по наиболее вероятному из сценариев должна будет достичь пика в конце апреля – мае, и летом число заболевших начнет снижаться.

7 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: