Терминальное состояние

5429
Время прочтения статьи - 15 минут 40 секунд

Где проходит граница между жизнью и смертью? Этот вопрос волновал человечество с того момента, когда оно осознало свою смертность. Когда-то люди верили, что смерть наступает с остановкой сердцебиения и дыхания. Однако развитие медицины продемонстрировало, что остановившееся сердце можно запустить обратно, а легкие – вновь заставить работать. Сегодня ученые считают точкой невозврата смерть головного мозга. Пока футурологи спорят, является ли его гибель рубежом, за которым возвращение человека принципиально невозможно, врачи занимаются оживлением терминальных пациентов, которые еще пару веков назад считались бы мертвецами.

Что такое терминальное состояние?

Пограничные состояния между жизнью и смертью, когда организм больного не может функционировать самостоятельно, но еще может быть спасен, называют терминальными. Тяжесть течения и длительность этих состояний зависят от рода вызвавшей их травмы, болезни или иной смертельной патологии, здоровья человека, его возраста, условий окружающей среды и т.д. и могут значительно различаться. «Терминальность» состояния определяют критический уровень наблюдаемых патологических изменений и их обратимость. Смертельно больной пациент, чей организм еще способен самостоятельно поддерживать кровообращение и газообмен, и человек с неисправимыми повреждениями сердечной сосудистой системы и дыхания с медицинской точки зрения не являются умирающими: первый жив, второй – мертв.

В отечественной медицине различают три определенные этапа умирания: преагонию, агонию и клиническую смерть. Трехступенчатая классификация смерти была разработана в 70-х гг. академиком Владимиром Неговским, крупнейшим советским патофизиологом и родоначальником школы реанимотологии в СССР и России.

Причины терминальных состояний

Главным фактором в переходе состояния из тяжелого в терминальное является опасное понижение содержания кислорода в организме. Гипоксия влияет на выраженность и скорость развития стадий умирания. Сама по себе она может быть вызвана самыми разными обстоятельствами: изменениями состава воздуха, повреждениями легочного аппарата, недостаточной насыщаемостью крови кислородом и пр. Непосредственным признаком терминального состояния принято считать циркуляторную или ишемическую гипоксию. При такой форме кислородной недостаточности кровь насыщена достаточным количеством кислорода, но не способна донести его в необходимом объеме до внутренних органов и тканей. Причинами развития ишемической гипоксии могут, в частности, стать сильная кровопотеря, сердечная недостаточность, чрезмерные физические нагрузки, травмы или сильное обезвоживание.

Поражение сердца приводит к нарушению циркулирования крови и недостатку кислорода в организме. Чтобы справиться с кислородной недостаточностью тело задействует компенсаторные механизмы, используя клеточные ресурсы для обеспечения внутренних органов энергией. Изменения обмена веществ оказывает разрушительный эффект на организм и в конечном итоге вызывает неизлечимые патологии во всех системах жизнеобеспечения, но в первую очередь – головном мозге, особенно чувствительном к нехватке кислорода. По мере этих процессов больной проходит через несколько этапов терминального состояния.

Стадии умирания

К пограничным состояниям между жизнью и смертью относят преагональное и агональное состояние, а также клиническую смерть. Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.

Преагония

Первой, хотя и не во всех случаях обязательной, стадией умирания считается преагония или преагональное состояние. У больного наблюдается общая заторможенность и помутненность сознания, в некоторых случаях развивается кома. Снижается артериальное давление, при этом пульс сначала учащается до опасных значений (тахикардия), а затем падает до менее чем 60 ударов в минуту (брахикардия). Из-за нарастающей гипоксии дыхание становится нерегулярным, но частым, бледнеют кожные покровы.

В зависимости от рода патологии, вызвавшей терминальное состояние у человека, преагония может как отсутствовать, так сохраняться неопределенно долгое время. Решающим фактором в этой ситуации является работоспособность системы кровообращения и следовательно способность организма снабжать кислородом внутренние органы. При тяжелой травме сердца пациент с большей вероятностью минует первую стадию и сразу впадет в агонию, в то время как при сохраняющемся до какой-то степени кровообращении организм может использовать дополнительные механизмы, чтобы замедлить умирание.

Без медицинской помощи преагональное состояние перетекает в агонию. Переход между двумя этапами может характеризоваться наступлением терминальной паузы – коротким периодом, длящимся от нескольких секунд до 4 минут. Во это время у больного резко прерывается дыхание, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, останавливается пульс.

Агония

Во время агонии человеческий организм задействует для выживания последние ресурсы. Появляется частое, поверхностное судорожное дыхание, в котором задействованы не только дыхательная мускулатура, но мышцы шеи и туловища, но из-за одновременного сокращения мышц, ответственных за вдохи и выдохи, кислород в легкие почти не поступает. На короткое время восстанавливается сердцебиение, больной может прийти в сознание.

Эту «вспышку» жизнедеятельности нельзя путать с улучшением состояния – она связана с угнетением коры головного мозга, которая перестает выполнять функцию «торможения», в норме защищающая нервную систему от перевозбуждения. Вследствие этого происходит активация подкорных центров и стволовых отделов мозга, которые кратковременно берут на себя регулирования жизненно важных функций. Организм сжигает клеточные ресурсы, чтобы высвободить необходимую для выживания энергию, однако их не хватает, чтобы выйти из предсмертного состояния, а накопление побочных продуктов в организме приводит к деструктивным изменения во внутренних органах.

Терминальное состояние агонии может длиться от нескольких минут до получаса. Когда последние ресурсы для поддержания жизни заканчиваются, дыхание и сердцебиение прекращаются. Наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть

О наступлении последней стадии угасания организма свидетельствуют полная остановка сердцебиения, отсутствие самостоятельного дыхание и прекращение деятельности центральной нервной системы. Пациент находится без сознания, на артериях не прощупывается пульс, грудная клетка неподвижна, расширенные зрачки не реагируют на свет. При таком терминальном состоянии человека его организм может прожить не более нескольких минут.

Что чувствует человек между жизнью и смертью

Современная медицина позволяет вернуть человека к жизни после наступления клинической смерти. Пережившие это пограничное состояние между жизнью и смертью люди рассказывают удивительные истории о выходе из собственного тела, мистических видениях, встречах с мертвыми родственниками или наступившем чувстве эйфории. Стоит ли им верить? Ученые считают, что да. Они выделяют от 8 до 16 основных физиологических, сенсорных и психологических ощущений, которые описываются «вернувшимися с того света» людьми, включая:

  • Шум или неприятный звук;
  • Осознание факта своей смерти;
  • Чувство эйфории, умиротворенности;
  • Ощущение выхода из тела или парения над телом при восприятии всего происходящего вокруг;
  • Измененное восприятие времени и пространства;
  • Ощущения полета вверх сквозь вертикальный туннель к свету;
  • Встреча с родными и близкими, религиозными фигурами и богом/богами;
  • Воспоминание эпизодов прошедшей жизни;

Существуют разные объяснения этому феномену. Медицина объясняет околосмертные переживания гипоксией головного мозга, вследствие чего рецепторы начинают некорректно реагировать на окружающую реальность, заставляя умирающего видеть, слышать и ощущать то, чего на самом деле нет. Причиной галлюцинаций может также быть предсмертный выброс гормонов в кровь, патологии коры головного мозга или же всплеск нейроактивности, происходящий после выключения высших отделов нервной системы человека в терминальном состоянии. В то же время для парапсихологов такие истории служат подтверждением существования загробной жизни.

Как вывести человека из терминального состояния?

Оказание помощи при терминальном состоянии включает несколько этапов. В первую очередь врач проводит поверхностную диагностику: находится ли больной в сознании или нет? Проверяется ли у него наличие или отсутствие пульса и дыхания? какого цвета кожные покровы? Расширены ли зрачки? Какова температура тела?

На основании этой информации принимают решение о необходимости проведения реанимационных мероприятий. Сердечно-легочная реанимация проводится по методу американского доктора Питера Сафара или правилу алфавита:

  • ЭТАП А (от англ. «airway») – восстановление проходимости дыхательных путей.
  • ЭТАП В (от англ. «breathing») – восстановление дыхания или искусственная вентиляция легких;
  • ЭТАП С (от англ. «circulation») – поддержание кровообращения путем массажа сердца;

Эти три этапа составляют первичный комплекс реанимационной помощи, который оказывается пациенту в терминальном состоянии. Хотя в идеальной ситуации проводить его должны врачи, при необходимости это могут сделать спасатели или обученные(!) добровольцы, ожидая прибытия скорой помощи. Все последующие мероприятия должны выполняться обученным медицинским персоналом с использованием реанимационного оборудования и необходимых лекарств.

  • ЭТАП D (от англ. «drugs») – ввод необходимых лекарственных препаратов;
  • ЭТАП Е (от англ. «electrocardiography») – оценка электрокардиограммы;
  • ЭТАП F (от англ. «fibrillation») – электрическая дефибрилляция сердца;
  • ЭТАП G (от англ. «gauge») – оценка первичных результатов и установка причины остановки сердца;
  • ЭТАП Н (от англ. “ Humen mentation») – приведение в сознание;
  • ЭТАП I (от англ. «Intensive саге») – интенсивная терапия постреанимационных синдромов;

Сколько человек удается реанимировать – статистика

Хотя сердечно-легочная реанимация значительно увеличивает шансы человека на выживание, ее эффективность во многом зависит от патологического состояния и обстоятельств, при которых произошла остановка сердца. В соответствии с данными, представленными по итогам международного конгресса Европейского общества анестезиологов 2021 года в тех случаях, когда остановка произошла за пределами больницы, процент выживаемости при СЛР составляет 8-12%. Шансы на выживание повышаются до 25%, если реанимационные мероприятия были оперативно проведены в условиях медицинского учреждения.

Вопросы и ответы

В каких случаях врачи не проводят реанимацию?

Нужно понимать, что хоть терминальное состояние человека может быть обратимо, в некоторых случаях проведение реанимации считается бесполезным или бессмысленным. Зачем пытаться оживить мертвеца, на теле которого уже проступили трупные пятна, или человека с настолько обширными травмами, что к жизни его не вернет самая совершенная медицина? Другой причиной для отказа в СЛР является наступление клинической смерти на фоне неизлечимого заболевания, например метастазировавший рак IV стадии.

Когда врачи могут завершить реанимационные мероприятия?

Если у пациента восстанавливается пульс, нормализуется артериальное давление, зрачки начинают реагировать на свет, а кожа розовеет, врачи переходят от реанимационных мероприятий к интенсивной поддерживающей терапии. До тех пор, пока его организм не придет в норму, его состояние также будет считаться терминальным, однако действия медиков будут направлены не на оживление больного, а на нормализацию и восстановление разлаженных функций организма. В противном случае, если СЛР на протяжении 15-30 минут не показывает никакого результата, ее также прекращают, т.к. за это время в мозгу успевают произойти необратимые изменения, которые не позволяют вернуть к жизни человека.

Где можно научиться первой помощи?

Успешность выведения пострадавшего человека из терминального состояния зависит от скорости оказания ему первой помощи. Хотя возможности обывателя ограничены, при наличии необходимых знаний и навыков он может повысить шансы больного на выживание, проведя базовый комплекс реанимационных мероприятий перед приездом врача. Курсы первой помощи можно пройти в филиалах МЧС и Федеральной противопожарной службы, медицинских вузах и отделениях российского Красного Креста.

Похоронная служба Ritual.ru предлагает помощь при организации погребальных и траурных мероприятий любого рода. Мы поможем подобрать подходящие аксессуары, возьмем на себя бюрократическую волокиту и подготовим все для достойного погребения вашего любимого человека. Для дополнительной информации обращайтесь по номеру +7 (495) 100-3-100 . Мы работает круглосуточно.

30 декабря 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок