Традиции похорон: что нельзя делать на похоронах

Человеческая смерть всегда занимала главное место в области непостижимого: её сакрализировали, ей поклонялись и боялись её, создавая многочисленные табу и запреты. Эти запреты настолько давние, что стали частью народной культуры и нашли своё отражение в многочисленных приметах и нормах социальной жизни. Хотя в своей обычной жизни человек вполне может не верить в приметы, но когда умирает его близкий, то даже не суеверному хочется соблюсти все обряды и приметы, просто на всякий случай. Так глубоко в нас укоренены нормы и табу, связанные со смертью.

Религиозные запреты

В каждой религии что-то говорится о смерти: отчасти они нужны для того, чтобы даже в самое тёмное время, в момент столкновения со смертью, указать путь. Православие не исключение из этого правила. Вы всегда можете уточнить, что можно и что нельзя делать на православных похоронах, у священника, который проводит отпевание. В этом материале мы осветим только основные правила:

Нельзя заказывать отпевание и другие поминальные службы для некрещеных

Этот запрет прямо прописан в церковном уставе. Согласно Уставу Церкви нельзя совершать обряд отпевания и иные церковные обряды для тех, кто не был крещен, отрёкся от веры или совершил самоубийство. Для последней категории можно сделать исключение в случае, если человек страдал ментальным расстройством (необходимо предоставить разрешение от епархии, которое может быть дано на основе соответствующей медицинской справки).

Также нельзя вписывать неверующих и некрещеных в записку «О упокоении». Молитвой поминовения в церкви называется упоминание имён усопших во их спасение во время литургии и панихиды. Для того чтобы вашего близкого упомянули в ходе такой молитвы, необходимо включить его имя в специальную записку. В них нельзя вписывать имена некрещеных, вероотступников и самоубийц.

Нельзя хоронить икону в гробу с покойным

Здесь, на самом деле, нет чёткого правила, но многие священники считают неправильным хоронить покойного вместе с иконой. Насчёт этого нет прямого запрета со стороны церкви, так что если вы планируете похоронить близкого вместе с иконой или уже сделали это, то не стоит переживать.

Многие священнослужители считают погребение с иконой допустимым, так как в убранстве усопшего уже есть святые символы: покрывало с изображением Иисуса Христа и налобный венчик с изображением икон. Святой Серафим Саровский лично завещал, чтобы его тело захоронили вместе с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Святой человек не мог просить о том, что грешно по определению.

Что делать с иконой из гроба это личное дело семьи почившего. Она вполне может служить в качестве духовного проводника, напоминать об усопшем, быть средством поддержания с ним связи. Через эту икону можно желать душе усопшего всех благ и молиться о её благополучии. Но может быть и так что скорбь о почившем слишком сильна, любое напоминание об этом событии приносит сильную боль. В этом случае не следует мучать себя и оставлять икону в доме. Похоронить её вместе с телом или же вернуть в храм будет верным решением, которое принесет вам спокойствие.

Нельзя говорить «Пусть земля будет пухом»

Такое пожелание чуждо как православной культуре, так и христианству в целом. Душа человека после смерти и до Страшного Суда никак не связана с телом, потому пожелания в его адрес не нужны. Кроме того, эта фраза имеет языческое происхождение, потому её упоминание вполне может вызвать недовольство священнослужителя, проводящего обряд. Но некоторые священники не придают этому большого значения и не препятствуют произнесению этой фразы на похоронах.

Если предстоит кремация, то нельзя класть в гроб икону

Икона кладётся в гроб во время прощания, но перед самым сожжением её следует забрать. Сожжение икон является грехом и кощунством, и в случае кремации исключение не делается.

Нельзя проводить заочное отпевание покойного

Вопреки распространенному мнению, заочное отпевание хоть и не приветствуется церковью, но и не запрещено. Ранее заочное отпевание проводилось только в случаях, когда отсутствовали останки для захоронения. Тело человека могло сгореть в пожаре, утонуть, быть погребено в обвале и т.д. В этом случае отпевание производится над пустым гробом.

Практика заочного отпевания получила широкое распространение во времена СССР. Множество храмов было разрушено и закрыто, но люди всё равно сохраняли свою веру. Священников просили заочно отпеть человека, которого могли в это же время хоронить по светского обряду.

В наши дни заочное отпевание проводят и в ситуации, когда человек умер вдали от церкви. В нашей стране есть области, где транспортировка тела является проблематичной. В таких ситуациях священнослужители идут навстречу людям и проводят обряд заочного отпевания, однако злоупотреблять этой возможностью не стоит.

Народные приметы

Свои правила насчет смерти и похорон есть и в народной культуре. Некоторые из них обусловлены медицинскими основаниями, другие же являются правилами особого похоронного этикета. Существует и большой пласт суеверий, которые просто слились с похоронными традициями. В данном материале мы перечислим несколько вещей, которые нельзя делать на похоронах:

Нельзя, чтобы покойник лежал в гробу с открытыми глазами

У этого поверья множество объяснений. Некоторые говорят, что глаза мертвеца высматривают кого забрать с собой. Иные считают, что покойному уже не нужно внешнее зрение и, закрывая ему глаза, мы помогаем почившему в обретении внутреннего зрения, необходимого в ином мире. Кроме того, должен быть закрыт и рот умершего. Этим суевериям есть вполне простое объяснение – никому не хочется видеть своего близкого с распахнутыми пустыми глазами и широко раскрытым ртом.

Нельзя класть в гроб вещи живых людей

Это запрет, который вырос из давней народной приметы: положишь в гроб почившего свою вещь – сам отправишься за ним следом.

Нельзя забивать крышку гроба в доме почившего

Согласно народным приметам, если забить крышку гроба в доме почившего, то его семью ждёт ещё одна утрата. Традиционно выносом гроба должны заниматься мужчины не родные почившему. Согласно народным поверьям: кровь тянется к крови и если гроб с почившим выносят родственники, то усопший может позвать их за собой.

Вынося гроб, нельзя задевать дверной косяк

Согласно народной примете считается, что ударивший гроб с покойным, вскоре умрёт сам. Скорее всего, эту примету можно объяснить через то, что с телом покойного стоит обращаться уважительно. Неаккуратная переноска гроба, вызовет если не гнев самого покойного, то точно недовольство его близких.

Тело покойного нельзя выносить головой вперёд

Тело почившего нельзя выносить головой вперёд. Его следует нести только вперёд ногами, иначе душа никогда не вернётся назад. Это известное поверье, оставшееся с языческих времён.

При выносе гроба с почившим, живым нельзя смотреть назад

Провожая почившего, нельзя оборачиваться, иначе смерть придёт за тобой или в твой дом. Уходя с кладбища после похорон, также нельзя смотреть назад.

Если в доме находится тело почившего – нельзя убираться

Этот запрет вырос из пословицы: «Сор при покойнике вымести – всех из дома вынести». Здесь вполне явен, своего рода «медицинский подтекст»: долго находиться близ почившего – опасно, а уборкой после смерти человека должна заниматься специализированная бригада.

Беременным женщинам и детям до трёх лет нельзя присутствовать на похоронах

Этот запрет обусловлен мыслью о том, что новая жизнь несовместима со смертью. Психика детей из-за своей несформированности очень неустойчива и атрибуты смерти вполне могут негативно повлиять на неё. Также похоронные атрибуты могут вызвать стресс и у беременных женщин.

Нельзя приходить на похороны в одежде светлых оттенков

Во множестве культур цвет траура – чёрный. Не обязательно приходить в одежде именно этого цвета, однако, оттенки костюма должны быть именно тёмными. Есть поверье, что светлые оттенки привлекают внимание смерти.

Нельзя идти перед гробом

Согласно примете, тот кто идет перед гробом, может придти на тот свет раньше почившего. Нельзя обгонять и катафалк – это сулит неприятности или тяжелые болезни.

Нельзя идти навстречу похоронной процессии

Если вам встретилась на пути похоронная процессия, лучше её переждать. Мужчинам полагается снимать головные уборы. Не переходите дорогу похоронной процессии, так как переходя дорогу смерти, ты привлекаешь её к себе.

Нельзя шуметь и ругаться на кладбище

Ваши склоки могут не понравится душе почившего и ей будет неспокойно на том свете. Это поверье обусловлено правилами приличия: стоит оставить все споры до выхода с кладбища.

28 марта 2019
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок