Троицкая Родительская суббота

Троицкая Родительская суббота – ежегодный день поминовения усопших в конце мая и начале июня. Название происходит от церковного праздника – День Святой Троицы, который отмечают в воскресенье после родительской субботы, когда принято возносить молитвы за всех покойных православных христиан.

Троицкая суббота – один из двух «больших» поминальных дней в году

Название «родительская» происходит оттого, что молящиеся сначала поминают своих умерших родных и лишь потом других верующих. Троицкая суббота – это один из двух «больших» поминальных дней, известных как Вселенские родительские субботы. В отличие от частных родительских суббот Вселенские проводятся во всех православных церквях.

Какого числа Троицкая родительская суббота?

Проводится ежегодно, обычно в июне, реже в мае, в субботу перед Днем Святой Троицы. Как и многие другие дни церковного календаря, это плавающая дата. Дата проведения Троицкой Родительской субботы меняется каждый год:

  • Троицкая родительская суббота в 2019 году будет отмечаться 15 июня;
  • в 2018 г. день отмечали 26 мая;
  • в 2020 году день Троицкой субботы падает на 6 июня.

Смысл Троицкой Родительской субботы

Согласно традициям русского православия, в этот день молятся за покойных. Родственникам следует заранее подать записки об упокоении (панихида), а в сам день прийти в храм, поставить свечи и вознести молитвы. Принято посещать кладбища и проводить поминки. Слово «родительский» в названии поминального дня означает, что христианин молится за упокоение родных и близких.

Почему Троицкая Родительская суббота так называется?

Суббота названа так в честь Дня Святой Троицы, который проводится следующим днем. День Святой Троицы – это большое церковное празднество, посвященное евангельскому преданию о Сошествии Святого Духа. Считается, что Сошествие Святого Духа ознаменовало создание апостольской церкви. Этот день также важен тем, что он ознаменовал домостроительство спасения человеческой души.

Считается, что обычай поминовения усопших к словам святого апостола Петра, который, обращаясь к иудеям, произнес: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти». Василий Кесарийский, один из отцов церкви, писал, что в день сей Господь примет молитвы даже за грешников, что находятся в аду. По этой причине за день до Святой Троицы православные молятся за упокой всех умерших христиан.

Что делать в Троицкую Родительскую субботу?

В день родительской субботы верующему христианину следует прийти в храм и вознести молитву за умерших братьев и сестер по вере. Следует молиться об упокоении на могилах своих близких, почтить их память и ухаживать за могилами. Это специальный день, чтобы почистить надгробие, обновить крест, подстричь траву на участке и вокруг могилы, возложить на неё цветы.

Поминальный обед в Троицкую Родительскую субботу

Традиция устраивать в этот день поминальный обед восходит к дохристианским тризнам. Долгие века во многих деревнях было принято устраивать большой и шумный пир на десятки людей. Такие мероприятия устраивались в духе языческих тризн, но имели мало отношения к христианской этике и обычаям.

Поминальная трапеза – почтить память усопших

Поминальная трапеза проводится не ради пиршества, а ради почитания памяти усопших – чтобы поговорить о них и помянуть добрым словом. Это день семейного поминовения, воспитания и передачи традиции, поэтому на Троицкую субботу собираются всей семьей и приглашают родню.

Хотя многие люди приносят угощения на могилы своих покойных близких, с точки зрения православной веры – это не более чем обычай, оставшийся в практике народной жизни со времен язычества. Поэтому с позиций православного канона этот обычай предосудителен. Вместо этого лучше принести в храм постные продукты, которые священники передадут нуждающимся. Считается благим делом принести в церковь кагор (вино), которое будет использовано в ходе литургии.

Служба в Троицкую субботу

В пятницу накануне дня поминовения в храмах проводится великая панихида (греч. парастас). На саму родительскую субботу проводятся заупокойная Божественная литургия и общая панихида, священники выступают с проповедями, посвященными усопшим и их поминовению.

За день до родительской субботы подают записку в храм или церковь с именами покойных, которых помянут на парастасе или в литургии. В день поминовения посещают храм и молятся за всех упокоившихся. Больные и немощные верующие читают молитву по молитвослову дома.

Пример канонической молитвы для чтения на Троицкую субботу

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Возможно, вам будет интересно:

19 ноября 2018