Центр экстренной психологической помощи МЧС

Центр экстренной психологической помощи МЧС – государственная организация, основной целью которой является оказание срочной психологической поддержки населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или иного типа. Кроме того, ЦЭПП также занимается мониторингом состояния сотрудников МЧС, правоохранительных и военных структур, принимающих (или принимавших) участие в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций, а также научной деятельностью, связанной с прикладной психологией экстремальных ситуаций.

История центра экстренной психологической помощи МЧС

Несмотря на то, что необходимость создания подобной структуры назревала с начала 90-х годов, настоящим поводом для принятия решения о создании Центра экстренной психологической помощи послужила серия террористических актов в сентябре 1999 года. Ряд взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, унесший за 12 дней жизни сотен человек, изувечивший физически и морально жизни многих тысяч – поставил российскую государственность перед лицом ситуации, к которой она не была готова. Необходима была структура, способная централизованно и эффективно выполнять задачи по первичной (и массовой) реабилитации пострадавших, а также проводить на месте мониторинг состояния сотрудников силовых и правоохранительных ведомств. В итоге уже 17 сентября 1999 года, менее чем через 24 часа после последнего взрыва, указом Президента РФ был создан ЦЭПП МЧС.

За почти 20 лет существования Центра его сотрудники работали с пострадавшими в самых тяжелых катастрофах и происшествиях, происходивших на территории Российской Федерации. В их числе – захват заложников и штурм школы в Беслане, крушение теплохода «Булгария», катастрофа «Боинга» в городе Казань. В ходе украинского кризиса 2014 года работники центра оказывали первую психологическую помощь детям-беженцам с охваченного войной Донбасса.

С 2002 года руководителем Центра является кандидат психологических наук Шойгу Ю.С.

Направления деятельности ЦЭПП МЧС

Помимо помощи населению в ходе чрезвычайных ситуаций, функционал Центра экстренной психологической помощи МЧС также включает в себя так называемое психологическое «сопровождение» деятельности личного состава МЧС: пожарных, врачей, спасателей и т.д. – то есть тех категорий служащих, которые по долгу службы оказываются перед лицом подавляющих и расшатывающих психику любого нормального человека обстоятельств. Центр занимается профессиональным отбором, подготовкой и восстановлением психического здоровья сотрудников МЧС, пострадавших в ходе выполнения своих служебных обязанностей.

Территориальная организация ЦЭПП МЧС

Территориально ЦЭПП МЧС имеет семь (восемь – с учетом Крыма) филиалов, занимающихся поддержкой населения в своей группе регионов. Каждый из филиалов имеет в распоряжении собственные рабочие группы экстренного реагирования, оперативно выезжающие при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, ДТП, наводнения; отделы реабилитации для спасателей МЧС; а также региональные круглосуточные телефоны доверия и каналы экстренной психологической интернет-помощи.

Государственная «геральдика» Центра экстренной психологической помощи включает в себя розу ветров Министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, помещенную в центр символа психологических изысканий – стилизованной буквы греческого алфавита «Пси».

24 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: