Цинмин: китайский день мертвых

В большинстве стран Европы праздники, посвященные смерти и мертвецам, в настоящее время ушли в прошлое и существуют разве что в виде «привозных» из других стран (как, например, Хэллоуин в России, празднуемый на американский манер). Однако Европа в этом смысле чуть ли не уникальный регион планеты, потому что по всему земному шару всякого рода «дни мертвых», «дни духов» и «дни смерти» достаточно широко распространены. Существует такой праздник и в Китае, а называется он Цинми́н (кит. трад. 清明節), что означает «праздник чистого света». Цинмин – это очень старый праздник, основная суть которого – поминовение усопших и помощь им в путешествии по загробному миру. Наш материал будет посвящен этому празднику – одному из самых важных праздников Китая.

История

Цинмин, который китайцы также называют Днем душ, Днем обметания могил и Днем прогулок по первой траве – это в действительности не какой-то один праздник, а несколько древних праздников, слившиеся воедино со временем. Их было как минимум два: один назывался собственно Цинмин, а второй – Ханьши. В древности, во времена правления династии Тан, Ханьши (также называемый Праздником холодной пищи) был более важным, однако со временем он слился с Цинмином, потому что они следовали один за другим, а Цинмин вскоре обрел более высокую значимость. Ханьши называют праздником холодной пищи по той причине, что в этот праздничный день было запрещено разжигать очаг, а также готовить и потреблять горячую еду, так что все праздничные кушанья должны были быть холодными. В своем изначальном варианте Цинмин в Китае начали праздновать около 2500 лет тому назад, однако в восьмом веке нашей эры император Сюаньцзун из династии Тан сделал его официальным праздником и в конечном итоге утвердил его более высокий статус по отношению к Ханьши.

Цинмин сегодня

Как правило, даты праздничных дней в Китае весьма изменчивы, поскольку подчиняются не общепринятому, а китайскому лунному календарю. Цинмин в этом смысле является исключением: он отмечается в 104-й день после зимнего солнцестояния и поэтому всегда оказывается в промежутке с 4 до 6 апреля. В КНР, как и на Тайване Цинмин является государственным праздником и нерабочим днём – хотя, например, в КНР он получил таковой статус только в 2008 году.

Обряды

В празднике Цинмин собрались воедино множество архаичных обычаев. Конечно, прежде всего это день почитания мертвых, когда семьи выезжают на кладбища, чтобы привести в порядок могилы и принести жертвы духам предков, однако помимо прочего это также день, когда люди приветствуют приход весны и выезжают за город, чтобы насладиться оживающей природой. Эти обычаи сплетаются: в частности, китайские семьи не просто приводят в порядок захоронения, но и украшают их зелеными ветвями и приносят жертвы богу земли (как правило, плодами растений). В КНР и РК этот день также совмещается с церемонией памяти и почитанием национальных лидеров. Тайваньский президент, например, лично проводит ритуалы в честь соотечественников, похороненных вдали от дома. Также в Цинмин принято высаживать деревья – в этом исследователи видят чисто прагматичную подоплеку, так как в начале апреля во многих областях Китая настает самое время для высадки деревьев. Есть и еще один обряд, также совмещенный с цинмин, уже совершенно символическим образом – запуск воздушных змеев, украшенных бумажными фонариками. Все эти церемонии, как правило, проходят при аккомпанементе особой ритуальной музыки.

Однако крайне важным обрядом в ходе Цинмин, о котором мы просто обязаны упомянуть отдельно, являются жертвоприношения. Если говорить о тривиальных вещах, то китайцы сжигают благовония на могилах предков – в этом, в сущности, как будто нет ничего удивительного. Что удивительно, так как это сжигание загробных денег. Дело в том, что согласно, китайским народным поверьям, загробный мир бесконечно далек от места вечных мучений или наслаждений, как в случае с христианским адом и раем. С точки зрения традиционных воззрений Китая, загробный мир очень похож на наш: в частности, там тоже нужно строить себе дом, добывать пищу, а также там тоже нужны деньги и другие вещи. С этой целью в древние времена родственники покойных жертвовали своим мертвым всякую домашнюю утварь, чтобы она через сожжение как бы тоже «умерла» и оказалась в мире мертвых, где её смогли бы воспользоваться покойные. С этой же целью сжигались и деньги, причем долгое время деньги эти были настоящие (здесь важно отметить, что в Китае бумажные деньги были изобретены, причем появились они там очень давно, хотя широко распространились и стали основными гораздо позже). В наше же время обычай претерпел изменение: теперь в Китае продаются специальные загробные деньги, которые существуют специально для ритуальных сожжений на могилах предков.

В течение тех суток, что идет Цинмин, эти деньги сжигаются повсюду и в огромных количествах: в это время на каждой улице можно встретить полыхающую бумагу. В конце концов, в ХХ веке власти Китая озаботились экологическими проблемами и решили, что бесконтрольное массовое сожжение бумаги опасно для природы. Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение воздуха, китайские власти решили предложить населению замену сожжению бумаги в виде возложения на могилы желтых лент и цветов, которые должны символизировать тот же самый акт, но не вредить экологии страны.

Из других интересных особенностей Цинмина следует отметить, например, тот факт, что в некоторых регионах Китая люди не просто считают, что в этот праздник нужно ухаживать за могилами, но что ухаживать за ними можно только в этот праздник – а если посетить могилу родственника в любой другой день, то ты можешь потревожить его покой. При этом важно подчеркнуть, что Цинмин нельзя путать с тем, что на Западе часто называет «культом предков»: несмотря на то, что китайцы возносят жертвы своим предкам, в большинстве регионов они при этом не молятся им и не просят об ответной милости – чаще всего молятся божествам. В наши дни традиции Цинмин живее всего в крестьянской среде: там эти ритуалы исполняют с наибольшим прилежанием и с наиболее обильными жертвоприношениями. Важно отметить, что эта тенденция держится еще с древних времен: несмотря на то, что Цинмин во многом начинался как аристократический праздник, в ходе которого знатные кланы (и сама императорская семья) должны были заботиться о роскошных гробницах своих предков, довольно скоро активнее всех праздновать его начало крестьянство.

В наше время Цинмин обзавелся дополнительной политической коннотацией: помимо почтения памяти собственных родственников в этот день около пятидесяти лет назад также начали почитать память важных политических деятелей.

4 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: