Тульский некрополь
Каждое кладбище, большое или маленькое, городское или сельское, имеет свою историю, порой трагическую. Многие из них давно исчезли, другие заброшены и забыты, третьи готовятся к сносу и застройке. А между тем некоторые кладбища, обречённые на исчезновение с лица земли, могут многое поведать об истории страны, города, о предках, которые достойно жили, были настоящими патриотами и творцами своей судьбы, славы и могущества России. Такими памятниками прошлого являются три старинных кладбища в городе Туле, спасённые от сноса усилиями многих неравнодушных жителей города, учёных и краеведов, священнослужителей.
Тула, один из древнейших городов России, (первое упоминание датировано 1146 годом) находится в 198 км к югу от Москвы. С давних времен город был форпостом на пути ордынских войск. Положение Тулы в качестве охранительницы южных границ Руси привело к возникновению оружейных ремёсел, на основе которых сформировалась оружейная промышленность России. Тула славилась своими кузнецами-оружейниками, мастерами железного и чугунного производства. Город разрастался предместьями и слободами; численность населения постоянно росла, но и смертность была велика. Поэтому потребность в погостах тоже возрастала. Наиболее известные в Туле и, главное, сохранившиеся до наших дней, три кладбища: Всехсвятское, Спасское (кладбище оружейников) и Чулковское. Все они возникли в последней четверти XVIII века и были закрыты для захоронений только в 60-е годы прошлого века. В течение 200 лет принимали эти погосты жителей города, принадлежавших к разным сословиям: мещан и священнослужителей, дворян, купцов и рабочих (кузнецов, оружейников, «самоварщиков»), врачей и актёров и т.д.
С чего начинался Тульский некрополь
Из генплана города Тулы, принятого в 1972-1974 годах, три названых кладбища исчезли: они намечались под снос, а их территории планировались под застройку. Для сноса погостов требовалась экспертиза Министерства культуры, так как старинные кладбища попадали в категорию исторических объектов. В 1980 году в Тулу прибыли опытнейшие эксперты Владимир Константинович Катков и Владимир Александрович Простов с заданием всё осмотреть, сфотографировать и сделать экспертное заключение. Учёных поразило большое количество могил выдающихся людей прошлого с сохранившимися надгробиями высокой художественной ценности. Хотя кладбища и были в запущенном состоянии, но эксперты сделали вывод: сносить их нельзя, о чём и доложили в профильном министерстве. Так был сделан первый шаг по спасению старинных кладбищ Тулы. Учёные получили задание: произвести топографическую съёмку, найти и описать старинные надгробия, восстановить имена погребённых. Эта работа растянулась на 6 лет (1980-1986 г.г.) и проводилась на всех трёх кладбищах: Всехсвятском, Спасском и Чулковском. Конечно, такой объём работ не могли осилить несколько человек, нужны были помощники.
Общественное движение «Тульский некрополь»
В местной прессе появилась статья тульского священнослужителя и богослова о. Ростислава Лозинского. Он рассказал о старинных кладбищах Тулы, их состоянии и обратился с просьбой к жителям Тулы помочь московским учёным в их трудах по спасению исторических некрополей. Откликнулось много энтузиастов и патриотов, ведь у всех них кто-нибудь лежал в земле этих погостов. Так возникло общественное волонтёрское движение, получившее название «Тульский некрополь». Начиная с лета 1986 года участники этого движения собирались сначала на Всехсвятском кладбище, расположенном в самом центре города, а затем и на двух других: Спасском и Чулковском. Они выполняли самые разные и трудоёмкие работы: расчищали территорию от мусора, корчевали разросшиеся кустарники, ремонтировали оградки, отмывали старинные надгробия и, если требовалось, перекантовывали и устанавливали их на место захоронения. Эти работы преображали территорию кладбищ, что, несомненно, радовало самих волонтёров и тех, кто посещал могилы похороненных здесь родственников. Самое же главное: туляки-волонтёры узнавали так много нового о своём городе, о его жителях, о меценатах и спонсорах прошлого, и это не могло не вызывать чувство гордости за Тулу, за предков. Учёные вместе с помощниками-волонтёрами описали порядка 6 000 старинных надгробий XVIII-XIX веков, из них 4 000 было обнаружено на Всехсвятском кладбище. Некоторые из них представляли несомненную художественную ценность, многие находились в неприглядном состоянии, но они сохранились, не были разрушены, их можно было привести в порядок и включить в музейную экспозицию. Мысль о создании в будущем историко-архитектурного и ландшафтного музея зародилась на первоначальном этапе работ. Эта идея нашла поддержку в областной администрации, в православной епархии, в обществе.
Память о прошлом, воплощённая в камне
С 1998 года в Туле действует первый в России историко-архитектурный музей (ТИАМ) площадью 54 га. В его составе три старинных кладбища: Всехсвятское, Спасское и Чулковское (Солунское), мемориал с тремя братскими могилами, в которых покоятся около 5 000 воинов — защитников Тулы, выставочные залы и экспозиции. В Тульском некрополе похоронен знаменитый конструктор стрелкового оружия Фёдор Васильевич Токарев (пистолет ТТ).
Храмы в Тульском музее-некрополе
Настоящим украшением этого необычного музея являются сохранившиеся и отреставрированные Всехсвятская церковь на одноимённом кладбище, там же колокольня высотой 77 метров; Христо-Рождественская церковь на Чулковском кладбище; иконостас в храме Спасского погоста. Воздвигнутые в XVIII-XIX веках, храмы сохранились, на поддержание их в надлежащем состоянии администрация города выделяет необходимые средства.
Надгробия благотворителей Тулы
Более 900 памятников из мрамора, гранита и известняка, затейливые чугунные ограды, и решётки поражают своей красотой и виртуозной техникой скульпторов, камнерезов, литейщиков. Всё это богатство восстановлено благодаря труду сотен туляков, решивших сохранить историческое прошлое своего города. Что ни имя на надгробии, то история города, России. На тульских кладбищах погребены члены семей известнейших промышленников Демидовых, оружейников и «самоварщиков» Баташовых, Лялиных, конезаводчиков Добрыниных, владельцев сталеплавильных заводов Черниковых, Ливенцевых, знаменитых тульских мастеров-гармонистов Белобородовых и многих других. Все они были не только богатыми и успешными предпринимателями, но и щедрыми меценатами. Так, представитель купеческого семейства Ваныкиных Дмитрий Яковлевич Ваныкин, купец 1-ой гильдии, меценат, пожертвовал миллионы при жизни и по завещанию городу Туле. На его средства была построена городская больница (Ваныкинская), содержались училища, богадельни и приюты. Многотысячные суммы предназначались храмам, тульской библиотеке, обществам тульских врачей и слепых инвалидов, гимназистам из бедных семейств и т.д. Он жертвовал деньги на строительство домов для беднейших семейств города, на приданое неимущим невестам, на погашение долгов и т. д.
Дворянские надгробия
На кладбищах много сохранившихся дворянских надгробий. На Спасском погосте найдены надгробные сооружения XVIII века на месте захоронения членов большого семейства тульских дворян Постниковых. Там же на могиле штабс-капитана А.Ф. Прудникова стоит удивительный памятник из чёрного гранита в виде конуса, увенчанного кубом с изображением воинских наград. В 2005 году было обнаружено семейное захоронение князей Назаровых. Глава семейства был управляющим Тульского оружейного завода. Его дочь Елизавета вышла замуж за Д.Н. Гончарова — брата Натальи Николаевны Гончаровой, жены Александра Сергеевича Пушкина. На Всехсвятском кладбище покоятся родственники Дельвига, лицейского товарища А.С. Пушкина. Можно найти и могилу Алексея Михайловича Сурнина. Знаменит он тем, что стал прототипом Левши, подковавшего блоху, — героя повести Н.С. Лескова. Сурнин был возведён в дворянское достоинство.
Выставки и туристические маршруты в Тульском некрополе
В музее открыт выставочный зал под названием «Тульский металл». Богата своими экспонатами постоянно действующая экспозиция «Старинная тульская аптека». В ней интерьер, аптекарское оборудование и посуда, книги и рецепты давно ушедшего времени, и это привлекает внимание и интерес туристов. Пользуются большим успехом туристические маршруты: «Тульский посад», «Тульские купцы и промышленники-благотворители», дневные экскурсии на исторические кладбища Тулы. Для тех, кто любит экстрим, проводятся вечерние (ночные) экскурсии на Всехсвятском кладбище.
История Тульского историко-архитектурного музея — наглядный пример того, как надо относиться к своей истории, к памяти предков.