Урна для праха

Урна для праха – это специальный сосуд, в котором хранятся кремированные останки покойного. Вне зависимости от того, будет ли прах погребен в земле или в колумбарии, решат ли близкие покойного перевезти или даже разделить его, урна – важная принадлежность погребения через кремацию.

Что делать с урной после кремации?

После кремации, когда урна с прахом получена, можно поступить одним из следующих способов:

  • Захоронить урну в могилу;
  • Поместить урну в нишу колумбария;
  • Развеять прах из урны;
  • Хранить урну дома.

Погребальные урны: от древности до наших дней

Люди хранят прах умерших в урнах вот уже тысячи лет – с тех пор как в древних культурах начали сжигать останки покойных. Сожжение было доминирующим обрядом погребения в античной Греции, откуда традиция перешла в Древний Рим, где придумали хранить прах в специально отведенных для этого местах — колумбариях, куда можно прийти и почтить память предков.

Древние погребальные урны столь же различны, как и современные сосуды: для простых людей использовались простые керамические, для древних царей – настоящие произведения искусства из мрамора и драгоценных металлов.

Современные урны для праха продолжают древнейшие традиции. Однако в наши дни даже не самые состоятельные люди могут позволить себе красивую и качественную урну.

Как делают урны для праха

Современные урны для праха делают из самых разных материалов. В производстве используются металлы: бронза и медь, серебро, олово, цинк, сталь. Часто урны изготавливаются из камня: мрамор, змеевик, габбро. Есть возможность приобрести урны из дерева или керамики.

Цена урны во многом определяется материалами, использованными при её изготовлении. Мраморная урна с искусной резьбой и инкрустацией драгоценным металлом обойдется значительно дороже, чем скромная керамическая или деревянная урна. Впрочем, по всему миру вычурные урны уходят в прошлое, а в России они так до конца и не прижились. Большая часть людей предпочитает погребальные урны по доступной цене, без излишеств, но с аккуратным дизайном.

Нередко внутрь урны с прахом помещают еще один контейнер, капсулу с прахом. Как правило, это простая пластиковая ёмкость, внутрь которой изначально ссыпается прах. Иногда вместо капсулы используется мешочек для праха.

Если урну с прахом перевозят через границу, её запаивают. Это необходимо для того, чтобы избежать проблем с таможней, так как герметично запаянная урна не подлежит досмотру.

Стоимость урны для праха

Стоимость урны зависит от того, какие материалы использовались при её изготовлении и от сложности работы по декорированию и инкрустации. Мраморная урна с искусной резьбой и декором из серебра обойдется значительно дороже, чем скромная керамическая или деревянная урна. Однако все меньше людей проявляют интерес в вычурных дорогостоящих урнах, а в России подобные изделия так и не стали по-настоящему популярны. Большинство людей выбирает более простые модели, выполненные со вкусом, но без претенциозных излишеств и завышенной цены.

Стоимость урны для праха сильно варьирует. Мраморные и металлические урны самые дорогие: цены на них начинаются от 3 500 и могут достигать 50 000 рублей. Деревянные и керамические урны дешевле: самые простые из них можно приобрести за 1 000 р. Средняя цена на погребальную урну составляет 2 500 – 5 500 р.

Как и где приобрести урну для праха?

Урны для праха можно приобрести в крематориях. Всего в Москве действует три крематория, все из которых находятся в ведении ГБУ «Ритуал»: Николо-Архангельский, Митинский и Хованский. В крематориях представлен большой ассортимент погребальных урн, различающихся по цене и материалам.

В случае если близкие покойного обращаются в крематорий с урной для праха, приобретенной в другом месте, сотрудники крематория могут отказаться помещать в неё прах. При этом они могут сослаться на то, что капсула для праха не подходит для принесенной урны или назвать другие причины.

Капсула для праха

Правила выдачи урны для праха и стандарты их качества очень кратко прописаны в похоронном законодательстве. Закон предполагает, что в итоге кремации близким умершего выдается урна с прахом, но цена на неё в законе не установлена.

Часто возникают ситуации, когда близким умершего дополнительно к оплате услуг крематория нужно купить в крематории урну. Если родственники покойного отказываются покупать урну, им надо написать соответствующее заявление об отказе. В таком случае прах будет выдан в капсуле.

Капсула для праха представляет собой пластиковый контейнер. Его можно использовать для погребения в колумбарии, однако, в большинстве случае люди предпочитают приобрести в крематории урну и поместить контейнер в неё.

В редких случаях сотрудники крематория могут настаивать на том, что капсулу нужно приобретать отдельно. В таком случае, если родственники откажутся платить за неё, прах умершего будет выдан близким в мешочке. К сожалению, потребовать выдачи праха в урне может быть затруднительно, так как недостаточная проработка законодательства в этом вопросе оставляет лазейки для злоупотреблений.

Перевозка урны или капсулы с прахом в другую страну

Если урну с прахом (или капсулу) перевозят через границу, то её запаивают. Это необходимо для того, чтобы избежать проблем с таможней – герметично запаянная урна не подлежит досмотру.

Возможно, вам будет интересно:

28 декабря 2018