Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - двунадесятый праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи. Бытуют и другие названия праздника – Пальмовое воскресенье, Цветоносная Неделя. Входит в число двенадцати главных дат, отмечаемых в Православной традиции.

Как возник праздник Вербного воскресенья

Весной 30 года от Рождества Христова Иерусалим, как обычно, готовился встречать еврейскую Пасху (Песах). Накануне Иисус Христос явил чудо – воскресил Лазаря (отсюда Лазарева суббота). Весть об этом событии разделила людей на два лагеря: кто-то уверовал в Спасителя, другие нет, а некоторые начали замышлять убийство, как они считали, самозванца.

Въезд в Иерусалим

Многие в городе встречали Иисуса как своего освободителя, надеясь, что он станет новым царем, Мессией, и покончит с римской оккупацией. К удивлению встречающей Христа толпы, Спаситель въехал в город на обычном ослике, давая понять, что Царство Его – «не от мира сего». Это же символизировало и мирные намерения Господа. Дорогу ему устилали одеждами, а люди, приветствуя, размахивали пальмовыми ветвями – древним символ торжества и радости в Иудее.

Вербное воскресенье на Руси

На Руси Вербное воскресенье начали отмечать в X веке. Еще в языческие времена вербе приписывали магические и целебные свойства, поэтому неудивительно, что выбор пал именно на это растение, как на религиозный символ. Накануне в субботу и утром после праздничной Литургии ветви вербы освящают святой водой, а затем ставят в красный угол к иконам до следующего года.

Вербное воскресенье в 2018 году

Ежегодно многие задаются вопросом: «Какого числа Вербное воскресенье и Пасха в этом году?». Дни этих праздников не привязаны строго к определенным датам и устанавливаются православной церковью по лунно-солнечному календарю. Вербное воскресенье в 2018 году праздновалось 1 апреля, а Пасха 8 апреля.

Вербное воскресенье в 2019 году

Вербное воскресенье в 2019 выпадает на 21 апреля, а Пасха на 28 апреля.

Возможно, вам будет интересно: