Забытые кладбища России

Древние захоронения – отличный источник данных об истории народа, региона или государства. Каждый раз, когда археологи вскрывают курганы ушедших эпох, это становится событием – по крайней мере, об этом точно расскажут в местных СМИ. Однако большая часть захоронений, которые обнаруживаются в наше время – относительно недавние или как минимум относительно недавно потерянные. В любой стране бывает так: строители копают котлован под новое здание или трубопровод в центре города – и внезапно находят гробы и черепа, а потом оказывается, что кладбище «пропало» с городских планов каких-то 50-70 лет назад – при очередной перепланировке города. В истории нашей страны бесчисленное множество кладбищ было стерто с лица земли в начале ХХ века с приходом советской власти. В царские времена все кладбища в России были прицерковными, а в 1920-х и 1930-х СССР объявил религии войну и принялся церкви взрывать – по ходу дела уничтожались и кладбища, а точнее – их видимая часть. Мертвецы же оставались в земле, чтобы поколения спустя напомнить потомкам о тяжелых временах в истории их страны.

Екатеринбург

Осенью 2019 года в Екатеринбурге в ходе археологического исследования в парке Зелёная Роща было найдено кладбище имперских времен. Согласно архивным данным, в середине XIX века парк (тогда он назывался Монастырский) был южной частью кладбища, но использовался горожанами как место для прогулок. На планах 1856 года видно, где пролегает граница между местами для захоронений и, собственно, зеленым парком. Если сопоставить старую карту этого места с современной, то, помимо прочего, очевидно, что кладбища нет, а там, где оно было, теперь просто продолжение парка. Предположительно, парк поглотил прицерковное кладбище в советское время. В настоящее время уже было принято решение о признании обнаруженного учеными кладбища объектом культурного наследия и вошло в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области» и подлежит государственной охране.

Тула

Ещё интереснее была история тульской Крестовоздвиженской церкви. Некогда она (вместе со своим кладбищем) занимала почти целиком центральную площадь города. Изначально она была деревянной, однако в конце 17 века сгорела, а перестроили её уже как каменную, но полвека спустя она начала разрушаться из-за плохой почвы, из-за чего её перестроили вновь. Наконец, в 1933 церковь была окончательно уничтожена – вместе с ней исчезло и кладбище. Сегодня археологические раскопки позволили обнаружить фундамент церкви, а также прицерковное кладбище. На настоящий момент учёные подняли из-под земли несколько десятков гробов, выточенных из цельного дуба – предварительно их датируют XVIII веком. Найденные останки были перезахоронены.

Москва

В 2017 году в Москве в ходе ремонтных работ на Сретенке строители нашли руины древнего здания. Вскоре было установлено, что это – основание церкви Спаса Преображения в Пушкарях. Эта церковь была возведена в 1681 году и, как водится, при ней было кладбище. В 1935 советские власти взорвали эту церковь, а на её месте построили школу. В ходе подрывных работ был разрушен не только сам храм, но и его некрополь. Однако часть некрополя была обнаружена еще в 1998 - при реконструкции здания школы. Теперь же, судя по всему, учёным удалось найти еще одну чудом уцелевшую его часть – как и в прошлый раз, обнаруженные останки были перезахоронены. Помимо тел, учёными были найдены орнаментированные надгробия из белого камня.

Томск

Вот уже много лет в историческом районе Томска ведутся работы по перепланировке набережной реки Ушайки. Периодически строители находят там захоронения, случалось такое уже не раз. Недавно это произошло снова: там, где сейчас расположена площадь Ленина, в XVII-XVIII веках было кладбище, которое начиналось у подножья Воскресенской горы и продолжалось вплоть до побережья Ушайки. Кладбище это относилось к приходу Богоявленской церкви, которая являлась одной из старейших в Томске. Её первое здание – деревянное – было возведено в 1630 году, а в 1777 его заменили на каменное. Примечательно, что на этой территории находят человеческие останки из прошлых веков уже не впервые. В частности, осенью 2001 года велись работы по реставрации часовни Иверской Божьей Матери. В процессе строительная техника, сняв верхние слои почвы, обнажила десятки гробов-колод. Работы были приостановлены, на участок вызвали археологов, те описали находки и произвели перезахоронение их на действующем городском кладбище. А в 2016 году было приостановлено строительство подпорной стенки на Главпочтамте – причина та же: под верхним слоем земли обнаружены захоронения и погребальные дары (керамика и прочее).

Как знает большинство жителей Томска, в этом городе судьба древних кладбищ незавидна: в 1950-х в связи с масштабной перепланировкой города их уничтожали массово и нещадно, не обращая внимания ни на историко-культурную ценность захоронений, ни на чувства горожан. Городским властям требовались территории для строительства заводов, жилых кварталов и дорог. Конечно, можно сказать, что ставить интересы живых выше интересов мертвых – благое дело, однако, в сущности, ничто, не мешало ликвидировать древние кладбища правильным образом: с помощью перезахоронений. Почему тогда были приняты те или иные решения, мы уже не узнаем, однако факт есть факт: старинных кладбищ в Томске с тех пор не осталось. Первым делом были уничтожены кладбища при монастырях, затем сравнялись с землей Преображенское кладбище и Вознесенское кладбище.

Сейчас эксперты ведут работы на новом открывшемся участке. Начать работы, однако, оказалось непросто: прежде чем пресса привлекла внимание к проблеме и исследование территории взял под своё кураторство областной комитет по охране объектов культурного наследия, компания, производящая строительные работы, не хотела их замораживать. Как утверждают местные СМИ, она даже пыталась скрыть находку и просто строить поверх костей и черепов – как в своё время сделали их предшественники больше полувека назад.

Рыбинск

Когда строители случайно обнаружили старинное кладбище на территории рыбинского моторостроительного завода, эксперты подняли архивы, однако не нашли в них никаких данных о захоронениях. Помочь смогли профессиональные историки, которые, привлекая гораздо более ранние документы, рассказали о том, что несколько столетий назад территория завода еще не была частью города Рыбинска, а на месте этом стояло село Иваново, которое уже давно перестало существовать – его поглотил город. В 1772 в этом селе была создана церковь Илии Пророка – а при ней, как водится, кладбище. А уже в советскую эпоху кладбище оказалось на территории завода.

Но история кладбища на этом, однако, не закончилась, а приняла лишь более трагичный оборот. Как вскоре оказалось, котлован неподалеку от завода, в котором также были обнаружены гробы, не был частью основного прицерковного кладбища, а являлся отдельным погостом, где погребали людей, скончавшихся во время эпидемии холеры, причем на этом холерном погосте не сооружали никаких памятников: ни крестов, ни даже камней - там были только могильные холмики. Еще позже, в период Гражданской войны, здесь закапывали убитых белогвардейцев, а затем на этой территории оборудовали лагерь для военнопленных. На заключительных этапах Великой Отечественной войны сюда этапировали пленных солдат Вермахта, после чего подолгу держали без воды и пищи, а также без базовых средств гигиены, в результате чего их смертность была крайне высокой. Хоронили их там же – на холерном погосте. Лишь сильно позже для военнопленных оборудовали отдельное кладбище.

Примечательно, что в 1940-х, уже после войны, в этом районе полным ходом шло не только восстановление производства, но и строительство новых жилых кварталов. Совершенно исключено, чтобы строители тогда не заметили массового захоронения: слишком уж оно большое и слишком уж неглубокое. Специалисты сошлись во мнении, что мертвецы были обнаружены еще тогда, однако, как это часто бывает в подобных случаях, местные власти решили строить поверх костей, свалив ответственность на плечи будущих поколений.

3 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: