Законы России о похоронах

Похоронное дело в России регулируется целым рядом законов и нормативно-правовых актов. Они устанавливают как правила оказания ритуальных услуг, так и меры социальной поддержки граждан. Федеральное законодательство о погребении и льготах действуют по всей территории страны. Оно включает федеральные законы, постановления правительства России, ГОСТы, постановления отдельных ведомств.

Законодательные органы власти в регионах страны также принимают законы, уточняющие и адаптирующие федеральные законы применительно к местным реалиям. Из всех регионов страны наиболее похоронное законодательство лучше всего проработано в Москве.

Для людей, столкнувшихся с тяжелой задачей по организации похорон, важно четко понимать, свои права, какие гарантии и льготы предоставляет им государство, какие услуги они могут получить. Знание закона – надежный способ защитить себя от злоупотреблений и мошенничества.

Законы, действующие на всей территории Российской Федерации:

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ
  2. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» вводит определения для основных понятий, используемых в похоронном деле, устанавливает: основы организации ритуальной сферы, гарантии погребения покойного и меры социальной поддержке для его семьи, требования к местам погребения экологического и санитарного характера.

  3. Постановление главного санитарного врача РФ от 28.06.2011 №84
  4. Постановление «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11» устанавливает правила по созданию и обслуживанию кладбищ и других зданий и сооружений похоронного назначения на территории Российской Федерации. В документе приведены нормы по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, реставрации и эксплуатации объектов ритуальной сферы.

  5. Постановление правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 № 460
  6. Постановление правительства «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих…» устанавливает меры социальной поддержки при погребении погибших военнослужащих, приравненных к ним сотрудников государственных военизированных организаций (МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, ФСО и др.) и пенсионеров из числа уволенных в запас военных. В нем устанавливается право на компенсацию расходов на погребение и на установку надгробия. Сумма выплат проходит ежегодную индексацию.

  7. Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941
  8. Постановление «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу» устанавливает различные меры социальной поддержки для отставных военнослужащих и их родственников. В число указанных в законе мер социальной поддержки входит гарантия пособия на погребение военного пенсионера, равная трехмесячной пенсии усопшего. Также законе устанавливает дополнительные льготы и выплаты для семьи умершего военнослужащего.

  9. Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244
  10. Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» регулирует выплаты для людей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, а также членов их семей. В число льгот также входит и повышенное пособие на погребение в размере 11 948 рублей 75 копеек (на 2019 год). Кроме этого, для семей чернобыльцев предусмотрены разовые и постоянные выплаты, например, за потерю кормильца.

  11. Федеральный закон от 12.05.1995 №5-ФЗ
  12. Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает, какие лица имеют право на статус ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, ветерана военной службы, ветерана труда. Также в законе указаны основные гарантии для ветеранов и меры их социальной поддержки, в частности, устанавливается гарантия компенсация расходов на погребение ветерана.

  13. ГОСТ Р 54611-2011
  14. В ГОСТе устанавливаются основные требования к услугам по организации и проведению похорон. В документе уточняются понятия похоронного дела: похороны, ритуальные услуги, услуги по организации похорон и др. ГОСТ вводит классификацию похорон на гражданские, воинские, по государственному или деловому протоколу, по религиозному обряду, устанавливает классификацию ритуальных услуг. В документе также содержатся требования к качеству ритуальных услуг и требования по безопасности.

  15. ГОСТ Р 53107-2008
  16. ГОСТ вводит термины и определения, используемые в похоронном деле: общие термины, документы, категории персонала, виды услуг, объектов похоронного назначения, мемориальных сооружений, похорон, похоронной продукции, типы кладбищ и др. Для удобства читателей в конце документа приведен алфавитный перечень используемых терминов со ссылки на разделы ГОСТа.

  17. ГОСТ Р 53999-2010
  18. ГОСТ устанавливает стандарты работы крематориев. Он вводит термины и определения, касающиеся работы крематориев, классификацию крематориев и их услуг по сжиганию человеческих останков и умерших животных. Также ГОСТ устанавливает общие требования к качеству услуг, к безопасности, необходимые меры по охране окружающие среды, а также методы контроля за работой крематориев.

Возможно, вам будет интересно:

11 июля 2019