Заочное отпевание

Одним из важнейших христианских таинств считается чин погребения. Его значение приравнивается принятию крещения. Как младенец осеняется Божьей благодатью – так и усопший очищается с помощью отходных молитв от земной скверны и предстаёт перед Господом перерождённым. Потому самым большим наказанием для православного считается быть захороненным, но не отпетым.

Таинство отпевания

Традиционно отпевание проводится в церкви или на кладбище непосредственно перед закрытием крышки гроба. Отходные молитвы читаются в определённом порядке и нараспев. Отсюда и второе название чина погребения – отпевание. Священники настаивают на очном проведении службы, которому должна предшествовать последняя исповедь и причастие. Ведь отпущение грехов даётся только тем, кто в них искренне раскаялся при жизни.

Случается, однако, так, что не только сам человек не успел освободить свою душу от тяжести прегрешений, но тело его реально отсутствует. Например, корабль, на котором он совершал круиз, потерпел крушение. Или случилось непредвиденное погодное явление – тайфун, оползень, наводнение. Родственники усопшего при этом беспокоятся о подобающих христианину похоронах, с проведением всех надлежащих религиозных обрядов. Для таких случаев в храме заказывают батюшке заочное отпевание погибшего.

Почему возникла потребность заочного отпевания

Обряд заочного отпевания стал востребован в начале прошлого века, когда на поле брани гибли воины. Редко какой солдат был удостоен почестей быть отправленным на Родину для погребения. Чаще всего захоронения были братскими, и религиозная служба проводилась в общем порядке. Бывало и так, что товарищи по оружию рыли яму, говорили наспех прощальные слова, а уже на следующий день воевали в ином месте. На могиле оставался лишь памятный знак. А случалось, что пилот погибал в воздухе, танкист – в горящей боевой машине, а пехотинец подрывался на мине. Фактически смерть была установлена, а останков, которые следовало предать земле, не было.

Кого отпевают заочно?

Ввиду массовости подобных инцидентов священнослужители ввели обычай заочно отпевать ушедших из жизни воинов. Позднее его стали применять и для других категорий граждан:

  • пребывавших на момент смерти в исправительных учреждениях (исправительной или воспитательной колонии, колонии-поселении, тюрьме, лечебно-исправительном учреждении)
  • пребывавших на момент смерти в лечебном учреждении закрытого типа (психоневрологическом, инфекционном, туберкулёзном и т.п.)
  • погибших в результате авиакатастрофы, путешествия на водном, железнодорожном или автомобильном транспорте
  • погибших в результате теракта
  • погибших из-за природных явлений (цунами, лавины, грозы и т.п.)
  • погибших в результате несчастного случая, когда тело найти не представляется возможным или есть фрагменты останков;
  • умерших вследствие инфекционной болезни

Также заочное отпевание проводят:

  • при перезахоронении ранее не отпетого праха
  • после кремации без совершения над телом полагающихся религиозных обрядов

Как совершается таинство заочного отпевания?

Чин погребения проводимый заочно включает в себя тот же самый перечень молитв, что и обычный. Проводится обряд в любой день, за исключением особых христианских праздников – Рождества, Пасхи и Троицы. Вместо тела отпевают пригоршню земли. Ею крестообразно посыпают могилу, где захоронен ранее не отпетый покойник, или родственное захоронение. Последнее символизирует упокоение рядом с предками, воссоединение после кончины с членами своей семьи. После кремации землю пересыпают в урну к праху.

Если усопший ещё не упокоен или предполагается проведение перезахоронения, то служба проводится также над венчиком и разрешительной молитвой. Впоследствии эти ритуальные атрибуты укладывают на лоб и в руки почившему, а землю рассыпают крестом на саван.

Земля для проведения обряда может быть взята с реальной могилы отпеваемого или предоставлена священнослужителями. Её не требуется оплачивать. Прихожане вносят пожертвования только за совершение обряда.

Лучшим вариантом будет присутствие родных на религиозной службе. Таким образом будет проявлено уважение к почившему, а Господу будут произнесены искренние заупокойные молитвы близких. Во время службы следует держать зажжёнными свечи, а огарки оставить в церкви.

Когда священник вправе отказать в заочном отпевании?

Заочное отпевание не проводится в тех же самых случаях, как и для обычного ритуала. Чин погребения не читается над:

  • иноверцами
  • атеистами
  • богоборцами
  • самоубийцами (при подозрениях испрашивают позволения у управляющей епархии)
  • некрещёнными (в т. ч. младенцами)
  • изъявившими прижизненную волю остаться не отпетым

Кроме того, священники вправе отказать родственникам в заочном отпевании, если:

  • покойный был ранее отпет. Религиозный обряд совершается по смерти единожды и не служит дополнительным пропуском в Рай.
  • точно не установлена смерть человека. Для пропавших без вести читаются живительные молитвы. Таким образом родственники помогают заблудшей душе найти пристанище на Небесах или отыскать обратную дорогу домой живущему.
  • ничто не мешает совершить очное отпевание. Часто члены семьи преставившегося ввиду лени или других малозначимых обстоятельств желают провести службу заочно. Подобная практика категорически порицается батюшками.

Помощь в проведении заочного отпевания

Похоронный дом Ritual.ru берёт на себя переговоры с православным священнослужителем относительно проведения заочной формы обряда. Подробности вы можете узнать по многоканальному круглосуточному телефону +7 (495) 100-3-100 – Центральная Диспетчерская Служба RITUAL.RU.

Возможно, вам будет интересно:

3 июля 2018