Завещания в СССР

1188
Время прочтения статьи - 9 минут 20 секунд

Иногда чтобы унаследовать имущество, необходимо разобраться с завещанием, составленным в СССР. Что такое завещание и как с ним работать, мы разбираем в этом материале.

История завещания

Завещание – это документ, который устанавливает порядок распоряжения имуществом усопшего. В рамках завещания человек может указать конкретных наследников для тех или иных видов имущества, просто обозначить доли, которые отойдут наследникам или даже исключить кого-то из порядка наследования.

Во все времена для людей было очень важно, что они оставят своим потомкам. Важно было не потерять нажитое и передать его наследникам, чтобы они приумножали богатство. Формы наследования, похожие на современные нам, появились вместе с развитием имущественных отношений и возникновением общественных институтов. На ранних этапах развития человеческой цивилизации знакомое нам наследование не осуществлялось. В эти времена не было частной собственности. Все богатства находились во владении племени.

Первые ростки частной собственности появились именно при родоплеменном строе. В это время в головах людей появилась идея, что имущество почившего должно переходить к его прямым потомкам. Эти первые имущественные отношения регулировались не с помощью права, а благодаря традициям и авторитету старших.

Впервые нормы наследования появились в Вавилоне, в законах царя Хаммурапи. Именно в этом своде законов впервые нормативно зафиксировано, что после смерти родителей всё их имущество получают сыновья, а если сыновей не было, то дочери. Уже в это время наследодатель мог поделить имущество между наследниками или, наоборот, лишить наследства неугодного потомка. Впрочем, понятие “завещание” в законах Хаммурапи нет.

Первое упоминание завещания относят к правлению афинского царя Солона. Однако это был лишь набросок. Более подробно концепция завещания была разработана в Римском праве. Завещанию и его составлению была посвящена целая глава. Для древнего римлянина важно было держать в порядке свои дела. Даже дела, связанные со смертью, не пускались на самотёк. Римляне подробно и полно составляли свои завещания, которые считались в Риме полноправными нормативными актами.

Душевой или духовной грамотой назывались первые завещания, составленные на Руси. Человек, предчувствует приближение смерти, старался привести свои земные дела в порядок, чтобы ничего не мешало ему посвящать время духовным делам. Впервые завещание было составлено князем Олегом. Оно упоминается в византийском договоре 911 года.

Далее концепция завещания была разработана в “Русской правде” XI века. Например, там указывается, что наследуется не только недвижимое, но и движимое имущество, например, лошади. Наследниками, согласно “Русской правде” являются сыновья, но если их нет, то наследство переходило дочерям. Завещать наследство посторонним было нельзя. Завещание имело устную форму.

Позже эти положения были изменены. Теперь существовало две формы завещания: устная – в пользу детей и иных родственников и письменная, позволяющая завещать имущество посторонним лицам. Для этой формы завещания была необходима подпись наследодателя, свидетеля и духовника. Через несколько столетий от устной формы вовсе отказались. Кроме того, наследодатель смог назначать исполнителя завещания – душеприказчика. Именно этот человек следил за правильностью исполнения воли усопшего его наследниками.

Завещание в СССР

Когда была установлена советская власть, то завещания отменили. Большая часть имущества усопших переходила государству и только небольшая часть оставалась близким родственникам почившего.

Только в 1923 году в СССР вновь появились завещания. Однако действовали они с рядом ограничений. Впрочем, они были довольно быстро сняты. Граждане смогли завещать имущество не только родственникам, но и другим людям по своему желанию, а также общественным организациям. После возрождения частной собственности, в полном объёме вернулись и завещания.

Как работать со старыми завещаниями?

Прежде чем приступить к работе со старым завещанием, нужно узнать, что оно существует. Это можно сделать только от наследодателя, то есть от человека, чью волю этот документ выражает. Несмотря на существование реестра завещаний, с завещанием прочно связана такая практика как “тайна завещания”. Согласно этой практике, о содержании завещания знают только сам наследодатель и нотариус. Остальные узнают о том, что и кому завещано только после смерти наследодателя.

Важно, что завещание, которое не было заверено нотариусом, никакой юридической силы не имеет. Если завещание было заверено, то порядок работы такой же, как и при современном завещании: по сути всё ложится на плечи нотариуса.

Важно! Со времён СССР изменились правила, касающиеся общей доли. На завещание, составленное в СССР действуют современные правила распределения обязательной доли.

После того как наследодатель отошёл в мир иной, то по инициативе наследников происходит открытие наследственного дела. После того как наследственное дело инициировано, нотариус раскрывает содержание завещания потенциальным наследникам.

После кончины близкого человека, нужно узнать к какому нотариусу он общался (чаще всего обращаются к нотариусам по месту жительства). Перед визитом к нотариусу подготовьте документы, необходимые для открытия наследственного дела:

  1. Ваш паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Документ, подтверждающий родство с умершим. Это может быть свидетельство о рождении наследника и наследодателя, свидетельство о заключении брака или усыновлении.
  4. Справка о последнем месте жительства умершего. Ее можно получить в ЗАГСе или МФЦ.

Открывая наследственное дело, нотариус проверяет наличие завещания через единый реестр завещаний. Это позволяет ему легально отправить запросы в банки, чтобы узнать не составлял ли почивший завещательного распоряжения. Также в этом могут помочь потенциальные наследники, если у них на руках оказались банковские документы почившего. Об открывшемся наследственном деле нотариус уведомляет и других потенциальных наследников, если может найти их контакты.

Что делать, если наследственное дело уже открыто кем-то другим?

Для начала нужно удостоверится что наследственное дело открыто, здесь же можно узнать имя нотариуса, который его ведёт. Это можно узнать с помощью специального сервиса, который ведет Федеральная нотариальная палата. В форме на сайте нужно ввести ФИО, дату рождения и дату смерти умершего. Если не знаете дату смерти – ничего страшного: сервис будет искать информацию только по имеющимся данным. Если сервис не выдаст результат, это значит, что наследственное дело не открыто.

Если наследственное дело оказалось открытым, то вам следует собрать все вышеперечисленные документы и отправиться к нотариусу, который ведёт дело. Возможно вы стали жертвой мошенников и действовать надо быстро. Вам нужно будет подтвердить, что именно вы настоящий наследник. Для этого вам может потребоваться помощь правоохранительных органов.

Также наследственное дело может быть просто открыто кем-то из ваших родственников. В этом случае вы просто присоединяетесь к делу в качестве потенциального наследника. Не забудьте документы, подтверждающие родство и свой паспорт.

Если вы понимаете, что у вас нет сил заниматься открытием наследственного дела по старому завещанию, то обратитесь на телефон горячей линии Ritual.ru – +7 (495) 100-3-100 . Мы пришлём к вам надёжного ритуального агента, который поможет разобраться во всём, что связано с получением наследства.


13 июля 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок