Зеленая зона вокруг кладбищ

При одном упоминании кладбища или крематория люди меняют выражение лица на серьёзное, а их мысли невольно начинают касаться неизбежного. Так повелось, что тематика смерти в нашем обществе чаще всего замалчивается. Если коллега или сосед пребывает в трауре, его сторонятся, оправдываясь тем, что не желают беспокоить человека в горе. Такое отношение напоминает ситуацию из древнего мира, когда члены племени, узрев мёртвого сородича, боялись уйти в мир иной вслед за усопшим.

В наши дни происходит перенесение первобытных страхов с умерших на соответствующие муниципальные учреждения – погосты и кремационные комплексы. На ментальном уровне люди чувствуют отрицательную энергетику этих мест. Специально созданная зелёная защитная зона на стыке Царства мёртвых и жилых кварталов предназначена уменьшить силу взаимодействия между ними.

Зелёная защитная зона

Зона «моральной защиты» или зелёная защитная зона – это небольшая лесополоса, отделяющая объект похоронного назначения от жилых кварталов. Основной целью данного насаждения считается визуальное сокрытие некрополя, колумбария или крематория от лишних взоров. В частности, указанные сооружения не должны просматриваться из окрестных жилых домов, лечебных учреждений, школ, детских садиков, прочих образовательных институтов.

Зелёная защитная зона располагается на территории кремационного комплекса или кладбища. Часто лесополоса изнутри преобразуется в парковую зону. В этом случае лавочки для отдыха, ларьки или здания для обслуживания сограждан зритель извне также не должен наблюдать.

Зона «моральной защиты» считается частным случаем санитарно-защитной зоны и подпадает под действие ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года. Согласно данному нормативному акту здесь недопустимо постоянное или временное проживание людей, введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

Важно! Если кладбище имеет территорию свыше 40 га, то зоны моральной защиты разделяют изнутри на сектора меньшей площади.

Размеры защитной моральной зоны

Зелёная зона располагается по всему периметру объекта похоронного значения. Посадка должна быть совершена плотно, шириной от 10 до 20 метров. Высокие деревья высаживаются не менее чем в 2 ряда. При чём 30-35% составляют лиственные деревья, а 65-70% – хвойные. Между ними размещают два яруса кустарников в качестве живой изгороди.

При организации нового погоста для создания защитной моральной зоны используются рядом располагающиеся естественные зелёные насаждения. Вырубка деревьев проводится выборочно, с максимальным сохранением имеющихся деревьев, кустарников и растительного грунта. При обнаружении мёртвой растительности она подлежит утилизации обычным способом.

Важно! В пределах зелёной защитной зоны захоронения не проводятся!

Какие деревья и кустарники подходят для зелёной защитной зоны

В зелёной зоне высаживают лиственные и хвойные деревья в соотношении 1-к-2. Существует несколько тому объяснений:

  • хвойные деревья обладают особыми обеззараживающими воздух фитонцидами;
  • вечнозелёные деревья сохраняют свою крону на протяжении всего года;
  • опавшая листва с деревьев становится источником плодородия почвы.

Чаще всего у кладбищ можно встретить такие деревья и кустарники:

  • сосну – символ долголетия и Вечной жизни;
  • иву – навевает философские размышления о грядущем;
  • клён остролистый – имеет невысокий штамб, благодаря чему хорошо защищает от посторонних взглядов;
  • ясень – быстрорастущее и густоветвящееся дерево;
  • тую – плотный кустарник хорошо защищает территорию от непрошенных гостей.

Важно! В зоне моральной защиты не высаживают плодово-ягодные и обильно цветущие растения.

21 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: