Автор солдата Чонкина Владимир Войнович похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

Автор знаменитых строчек “Заправлены в планшеты космические карты” и вечно цитируемого Ивана Чонкина – одного из самых народных образов русской литературы, похоронен в воскресенье 30 июля 2018 года на Троекуровском кладбище в Москве. Писатель, ставший классиком при жизни, умер 28 июля в Москве в возрасте 85 лет. Подвело сердце, и не успела скорая помощь.

Пусть земля будет ему пухом, а память о нём живёт его книгами и цитатами из них!

“Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка, и на Василия Тёркина, и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля. Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации”. – Владимир Войнович.

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы…

Начало знаменитого письма Войновича Брежневу:

Господин Брежнев,

Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого.

31 июля 2018