Проект нового ФЗ «О похоронном деле» предлагает запретить оказывать ритуальные услуги в моргах

В разработке находится новый закон РФ «О похоронном деле», который предлагает разграничить ритуальную, медицинскую и религиозно-обрядовую виды деятельности, связанные с похоронами. Минстрой, авторы законопроекта, считают, что это защитит родственников от мошенничества.

Медицинские службы отвечают за первичную регистрацию смерти и располагают контактами родственников, что ставит их в преимущественное положение. На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев злоупотребляют своим положением и навязывают родственникам покойного свои услуги.

Сотрудники моргов навязывают платные услуги по подготовке тел к похоронам и стремятся взимать плату за услуги, которые морги по закону должны оказывать бесплатно. В большинстве случаев помещения моргов используются ритуальными агентами, которые навязывают родственникам свои услуги.

В некоторых случаях морги затягивают медицинское освидетельствование умерших, вымогая деньги. Также сотрудники моргов зачастую зарабатывают тем, что предоставляют черным ритуальным агентам информацию о смерти.

По новому законопроекту выставка и продажа похоронных принадлежностей в медицинских учреждениях и вокруг них будет запрещена. В больницах и моргах запретят располагать пункты приема заказов на ритуальные услуги.

Разглашение медработниками информации о смерти будет расцениваться как административное правонарушение.  

4 сентября 2018