Генеральный конструктор «РКК Энергия» скончался от коронавируса

Евгений Микрин, академик РАН и генеральный конструктор «РКК Энергия», скончался утром 5 мая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Соответствующую информацию сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, позже она была подтверждена генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. В 16:00 на официальном сайте Кремля была опубликована телеграмма с соболезнованиями близким покойного от президента Владимира Путина.

Евгений Микрин – уроженец Липецкой области, выпускник Московского высшего технического училища имени Баумана. С 1981 года он работал в РКК «Энергия», в котором прошел карьерный путь длиной в 39 лет: от рядового инженера до генерального конструктора. Он внес существенный вклад в развитие советской и российской космонавтики, занимаясь проектированием космических кораблей и многомодульных комплексов, автоматических аппаратов и множества других инженерных решений, использовавшихся в освоении космоса. С 2004 года академик Микрин преподавал в МГТУ им. Баумана, а в 2013 возглавил кафедру Агрофизической механики и управления движением в МФТИ.

Информация о заражении академика Микрина коронавирусной инфекцией появилась 19 апреля. Несмотря на усилия врачей, спасти жизнь ученого не удалось – он скончался 5 апреля в возрасте 64 лет.

5 мая 2020