Информационный проект по сохранению памяти об умерших начал работу в Московском регионе

В начале июня IT-предприниматели из Москвы запустили стартап «Код Памяти», благодаря которому возможно сохранить информацию об умершем человеке на интернет-странице, а QR-код с доступом к ней разместить на надгробии. В сервисе уже зарегистрировались более 4 тыс. человек.

На «страницу памяти» в интернете можно загрузить информацию об ушедшем человеке – фотографии, аудиозаписи (любимую музыку или запись голоса), видео из семейного архива и памятный текст. Таким образом, пользователи смогут лучше сохранить воспоминания о близких, поделиться ими с другими или вспомнить самые важные моменты их совместного прошлого, воспользовавшись «Кодом памяти». QR-код со ссылкой на страницу ушедшего человека размещается на нержавеющей металлической табличке, которую можно прикрепить к надгробию.

Один из основателей проекта Роман Болдырев так описал цель создания подобного проекта: «Люди все меньше приходят навестить ушедших родственников на кладбище, фотографии тлеют, видеозаписи стираются. Проблема которую мы решаем – как помочь новым поколениям сохранить память об умерших. Историю ушедшего человека сейчас можно прочитать в «Википедии», но туда попадают далеко не все – это только для известных личностей. Поэтому мы создали своего рода «Википедию», где каждый может рассказать о близких, пускай он и популярен только в кругу семьи».

5 июня 2021