Компания SpaceX запустила ракету с прахом 152 человек

Американская компания SpaceX запустила на орбиту Земли сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, несущую прах 152 человек. Также на её борту находятся 24 спутника, как правительственных, так и коммерческих, общей массой более 3,5 тонн. Запуск ракеты состоялся 25 июня в 9:30 по московскому времени с космодрома «Мыс Канаверал» во Флориде.

По словам основателя компании Илона Маска, сегодняшний запуск – «самый трудный в истории». Falcon Heavy – одна из крупнейших ракет-носителей в истории. Это её третий полет, до этого ракета успешно отправлялась в космос 6 февраля 2018 и 11 апреля 2019.

Для корпорации Илона Маска сегодняшний полет – это первые космические похороны. Первой подобной церемонией принято считать отправку в космос останков Джина Родденбери в 1992 году: прах облетел Землю по орбите на корабле НАСА. На текущий момент погребение в космосе проводит разные компании, самая известная из которых – Celestis.

В России суборбитальные похороны проводит компания Spaceway: зонд с останками покойного поднимается до верхних слоев атмосферы, после чего прах развеивается.

Прямая трансляция пуска идет на youtube-канале SpaceX.

25 июня 2019