На Новодевичьем кладбище неизвестным образом перекрасился памятник Эльдару Рязанову

15 сентября СМИ сообщили, что памятник знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову на Новодевичьем кладбище изменил свой цвет: бронза порозовела, и это изменение хорошо заметно невооруженным глазом. Скульпторы и администрация кладбища пока что затрудняются объяснить случившееся. Эксперты отмечают, что золотистый цвет бронзы может меняться под воздействием атмосферы и осадков, однако в случае окисления она меняет цвет на зеленый, а не на розовый.

Главная версия экспертов по металлам и скульпторов на данный момент сводится к тому, что столь быстрое и странное изменение цвета было вызвано химической обработкой памятника: к нему либо были применена кислота, либо неправильные чистящие средства. Скорее всего, изменение цвета стало следствием чьей-то попытки очистить памятник бытовой химией, однако на данный момент неизвестно, кто именно несет ответственность за произошедшее.

Эльдар Рязанов скончался 30 ноября 2015 года в возрасте 88 лет. Он — автор таких известных фильмов, как «Гараж», «Служебный роман», «Ирония судьбы или С легким паром».

16 сентября 2021