Барокко московское и елизаветинское — новый объект реставрации на Донском кладбище

Недалеко от главного храма на территории Донского некрополя находится памятник архитектуры регионального значения — усыпальница Ураносовых, построенная на исходе XIX столетия, в 1897 году.

Стилистика сооружения сочетает нарышкинское (московское) барокко стен с елизаветинским барокко купольной части. Фасады усыпальницы оформлены пилястрами, декорированы кручёными жгутами. Окна забраны сплошными решётками с некрупными ромбическими ячейками, купол увенчан православным крестом.

В этом неброском, но примечательном склепе покоится иерей Дмитрий Ураносов с супругой Дарьей и младшим сыном, врачом Григорием Ураносовым. Могила старшего сына, Сергея Ураносова, находилась на Донском кладбище неподалёку от семейного склепа и к настоящему времени не сохранилась.

В целом Донское кладбище принадлежит к числу немногих «дворянских» некрополей, не подвергавшихся масштабным реконструкциям. Здесь сохранились могилы участников Отечественной войны 1812 года, фамильные захоронения Багратионов и Голицыных.

Усыпальница Ураносовых, представлявших нижние чины московского приходского священства, стилистически своеобразна, а после тщательной реставрации предстанет перед посетителями некрополя практически в первозданном виде. Все работы будут проведены при постоянном контроле Департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие).

Планируется укрепление каркаса и фундамента, устранение дефектов кладки, заделка имеющейся трещины, очистка стен и восстановление их цвета. Дверям вернут витражные вставки, окнам — остекление, а утраченные металлические элементы декора будут заново отлиты из олова и свинца по чертежам из сохранившегося проекта архитектора Дмитрия Виноградова. Венчающий усыпальницу крест снимут, полностью восстановят, покроют защитным составом, а затем новой позолотой. Икона с восстановленной рамой и металлической основой также будет реставрирована по точным эскизам с соблюдением православных канонов.

18 октября 2018