Новый закон «О похоронном деле» вводит реестры кладбищ и ритуальных компаний

Законодательная инициатива направлена на радикальное улучшение ритуальной сферы и искоренение существующих в ней нарушений, коррупции и злоупотреблений. Одна из предлагаемых мер для этого – ведение реестра хорошо работающих и недобросовестных ритуальных служб.

В первый реестр будут внесены ритуальные компании, заключившие контракт с местными органами власти. С его помощью родственники умерших смогут ознакомиться с перечнем официально зарегистрированных муниципальных похоронных служб, предлагающих ритуальные услуги в их городе, списком их услуг, ценами и адресами магазинов ритуальных товаров и пунктов приема заказов.

В реестр недобросовестных ритуальных служб предлагается внести компании, нарушившие правила оказания ритуальных услуг, вследствие чего муниципалитеты расторгли с ними договор. Публикуемый в открытом доступе реестр позволит отличить мошенников от ритуальных агентов.

Также планируется создать единый реестр кладбищ и мест захоронений. С его помощью удастся сократить число бесхозных могил и будет проще находить утерянные могилы своих родственников.

Новый закон должен заменить действующий, принятый в 1996 году. Несмотря на целый ряд правок к действующему закону, значительная часть похоронной сферы по-прежнему не имеет четкой правовой регуляции.

4 сентября 2018