Появятся ли в России особые коронавирусные кладбища?

В мире продолжается пандемия коронавируса. Сейчас по числу заражённых (131 366) лидирует США, по количеству смертей от COVID-19 — Италия (10779). В России насчитывается 1534 инфицированных и 8 умерших. По всей вероятности, эти показатели будут расти, достигнут пиковых значений, а затем пойдут на спад. Заразность коронавируса, его быстрое распространение и ожидаемый рост смертности от COVID-19 в России вызывает вопросы, связанные с организацией похорон умерших от коронавирусной инфекции. Какую опасность могут представлять такие погребения?

Представители Союза похоронных организаций и крематориев России считают, что необходимости создавать отдельные коронавирусные кладбища в настоящее время нет. Если исходить из предположения, что вирус полностью уничтожается при кремации, такой способ похорон полностью исключает возможность заражения. В свою очередь, микробиолог, генный инженер, популяризатор науки Евгений Плисов подчеркнул, что любой респираторный вирус, в том числе новый коронавирус SARS-CoV-2, во внешней среде живёт очень недолго. Поэтому кладбище, где умерший от коронавирусной инфекции похоронен даже без кремации, не будет заражено.

Несколько ранее представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер официально заявил, что тело умершего от COVID-19 не представляет опасности для работников похоронных служб. Таким образом, коронавирусные кладбища, аналогичные чумным погостам прежних веков, ни в России, ни в мире создаваться не будут.


30 марта 2020