Профсоюз работников социальной сферы и услуг помогает в борьбе с правонарушениями в ритуальной сфере

На основании обращения Профсоюза работников социальной сферы и услуг Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области установило нарушение законодательства о рекламе со стороны Подмосковной ритуальной компании ООО «Ритуал Городская специализированная служба».

Некоммерческая общественная организация «Межрегиональный профсоюз работников социальной сферы и услуг» была создана в 2019 году. Профсоюз ставит своей целью содействие в наведении порядка и законности в сфере ритуальных услуг, предотвращение нарушений законодательства похоронными компаниями, противодействие фактам недобросовестной конкуренции, помощь членам профсоюза в отстаивании их прав.

Одно из ключевых направлений деятельности Профсоюза – проверка информации, распространяемой похоронными компаниями в СМИ в целях поддержания честной конкуренции и прозрачности ритуальной сферы для потребителей. Профсоюз проводит регулярный мониторинг печатных изданий, интернет-публикаций и сайтов ритуальных служб на предмет соответствия действующему российскому законодательству.

В частности, в августе 2019 года Профсоюз обратился в УФАС по Московской области с целью проверки рекламы в газете «Одинцовская неделя», размещенной Обществом с ограниченной ответственностью «Ритуал Городская специализированная служба». ООО «Ритуал Городская специализированная служба» осуществляет деятельность по организации похорон на территории Одинцовского городского округа Московской области.

В ходе последующего разбирательства УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе. В результате установлен ряд нарушений, в том числе признано противоречащим законодательству наименование юридического лица и использование компанией герба Московской области. Хотя еще до окончания разбирательства нарушитель сменил наименование юридического лица и прекратил распространение незаконной рекламы, факт правонарушения зафиксирован. На этом основании дело передано должностному лицу УФАС по Московской области для дальнейшего принятия решения о размере денежного штрафа.

Профсоюз продолжает свою ежедневную работу по борьбе с нарушениями и злоупотреблениями в сфере ритуальных услуг. На сегодняшний день в различных ведомствах на рассмотрении находится более 60 обращений Профсоюза. Вся информация о результатах этих обращений будет опубликована на официальном сайте Профсоюза соцпроф.рф

31 октября 2019