Ritual.ru организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Пискарева

9 марта 2022 года в возрасте 96 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы и Великой Отечественной войны, ветеран труда Вениамин Александрович Пискарев. Родные и близкие простились с покойным на траурной церемонии, которая состоялась 12 марта на Троекуровском кладбище Москвы.

Вениамин Александрович Пискарев
29.05.1925 – 09.03.22

Вениамин Александрович Пискарев родился в городе Старый Оскол Белгородской области. Вскоре после начала Великой Отечественной войны он вместе с семьей был эвакуирован в Воронеж, оттуда – в Свердловскую область. До 1943 года Вениамин Пискарев работал слесарем на одном из оборонных заводов, производившем запчасти для советских «Катюш» – систем полевой ракетной артиллерии. Сразу после достижения совершеннолетия Вениамин Александрович был зачислен в Свердловское пехотное училище, откуда в августе 1943 года вместе с товарищами по комсомольской бригаде отправился на фронт, в 18-ю мотострелковую бригаду 1-го Украинского фронта.

Первой же военной операцией, в которой участвовал сержант Пискарев, стало форсирование Днепра, где пехотные подразделения Красной Армии понесли тяжелые потери. В октябре 1943 года Вениамин Пискарев был тяжело ранен в ходе боя за одну из деревень на берегах Днепра. Чудом найденный и спасенный санитарами, по дороге в госпиталь он пережил налет фашисткой авиации на санитарный поезд, а в госпитале – последующую сложную операцию с риском ампутации руки. Спустя четыре месяца восстановления сержант Пискарев вернулся на фронт. В дальнейшем он служил пулеметчиком в 160-й дивизии на 1-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион», а 1 сентября 1944 года получил орден Славы из рук маршала Рокоссовского.

В конце Великой Отечественной войны Вениамин Пискарев был направлен на учебу в Московское высшее инженерное училище, курсантом которого он принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Сразу после Парада Победы Вениамина Александровича направили на Дальний Восток для участия в боях с империалистической Японией. После демобилизации он получил высшее образование в Воронежском строительном институте, закончил аспирантуру. После аспирантуры вернулся в вооруженные силы Советского Союза, служил в Североморске, преподавал в Ленинградском ВИТУ ВМФ, долгое время работал доцентом в Московском архитектурном институте.

В 1980-е годы, вследствие напомнившей о себе военной травмы, Вениамин Александрович стал испытывать сложности с публичными выступлениями. Он был вынужден оставить преподавательскую деятельность и начать работу заведующим лабораторией ВНИИЖелезобетон. Впоследствии он занял должность заместителя директора ДРСУ «Северное». Его многолетний труд – на пенсию Вениамин Пискарев вышел в 85 лет – был отмечен званием Ветерана Труда.

Долгий и сложный жизненный путь Вениамина Александровича подошел к концу 9 марта 2022 года. Торжественная церемония прощания с отданием подобающих воинских почестей была организована 12 марта на Троекуровском кладбище. Проводить ветерана в последний путь ветерана пришли его родные, близкие, друзья и ученики.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Александровича Пискарева. За более чем 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей науки и образования, искусства и культуры, бизнесменов, политиков, врачей, спортсменов и военных.

14 марта 2022