Россияне оценили «стоимость жизни» в 5,8 миллиона рублей

Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» установила, какую сумму россияне считают подходящей для страхования жизни. По мнению жителей страны справедливая и достаточная сумма равняется в среднем 5 800 000 рублей. Опрошенные считают, что её хватит для того, чтобы поддерживать уровень жизни семьи на достойном уровне в случае ухода из жизни застрахованного лица.

Различные социально-демографические группы очень по-разному оценивают размер достаточной суммы для страхования жизни. Так, в разных регионах страны «стоимость жизни» оценивается по-разному: самыми дорогими стали Москва (8 миллионов рублей), Санкт-Петербург (7,2 миллиона рублей) и Владивосток (7 миллионов рублей). В зависимости от достатка респондентов оценка различается: для менее финансово благополучных семей сумма равняется 2 400 000 рублей, в то время как для наиболее состоятельных социальных групп – 13 300 000 рублей. Достойная и справедливая страховая выплата также меняется в зависимости от возраста: в случае смерти молодого человека (в возрасте до 30 лет) она равняется 6,9 миллионов рублей, а в случае ухода из жизни пожилых людей – 4,5 миллиона рублей. Для мужчин оценка оказалась выше, чем для женщин: 6,8 и 4,6 миллионов рублей соответственно.

Компания «Сбербанк страхование жизни» проводила свое исследование во всех городах России с населением более полумиллиона человек, в каждом исследователи опросили до 500 респондентов по репрезентативной выборке.

Источник: Сбербанк-Страхование

11 ноября 2019