Скончался актер Андрей Мягков, звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа»

Пресс-служба Московского Художественного театра имени А.П. Чехова сообщила, что 18 февраля ушел из жизни народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков, актер театра и кино, писатель. По предварительным сообщениям СМИ причиной смерти 82-летнего актера стала острая сердечная недостаточность.

Андрей Мягков родился в 1938 году в Ленинграде, учился в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета (СПбГТУ). Во время выступлений в любительском театре был замечен преподавателем Школы-студии МХАТ, от которого получил предложение продолжить актерскую карьеру. В 1965 году Андрей Васильевич, окончив Школу-студию, начал выступать на сцене театра «Современник», в 1977 году перешел в МХАТ, а после раскола последнего в 1987 году остался в МХТ им. А.П. Чехова.

Всесоюзная слава пришла к Андрею Васильевичу в 1976 году после съемок в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». По версии журнала «Советский экран», он был признан лучшим актером года и удостоен Государственной премии СССР. Впоследствии Андрей Мягков снялся во множестве фильмов, признанных классикой советского кинематографа: «Служебный роман», «Сказ про Федота-Стрельца», «Кто приходит в зимний вечер» и во многих других. Актер продолжал активно сниматься в кино вплоть до 2010 года: позже он признавался, что испытал разочарование в российском кинематографе, и упрекал его в подражании Голливуду. Его творчество было отмечено орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почёта и орденом Дружбы.

18 февраля 2021