Скончался Александр Иваницкий, блокадник и олимпийский чемпион

Всероссийская федерация самбо сообщила о смерти Александра Владимировича Иваницкого, заслуженного мастера спорта, блокадника, бывшего руководителя спортивного телевидения СССР, олимпийского чемпиона по вольной борьбе. Спортсмен скончался на 83 году жизни.

Александр Иваницкий, проживавший в Рузском районе Подмосковья, пропал 22 июля, уйдя из дома по грибы в лес. В течение трех дней полицейские, волонтеры и спасатели вели поиски пропавшего спортсмена. 25 июля участники поисковой операции обнаружили сперва личные вещи Иваницкого на берегу реки Вейна, а вскоре нашли и само тело покойного. По предварительным данным смерть не носит криминального характера: вероятно у бывшего спортсмена отказало сердце после того, как он вошел в воду.

Спортивная карьера Иваницкого началась в возрасте 17 лет. В силу здоровья, подорванного пережитой в детстве блокадой Ленинграда, Александр Владимирович не предполагал, что достигнет успехов в спорте. Однако, начав заниматься в секции спортивного общества «Труд», он вскоре стал чемпионом Ленинградом по самбо в тяжелом весе. Вскоре он переехал в Москву и перешел в ЦСКА, в 1962 завоевал титул чемпиона мира, а в 1964 стал победителем на Олимпийских играх в Токио в 1964 году.

Начиная с 1973 года Иваницкий был одной из ключевых фигур в спортивном телерадиовещании Советского Союза. Под его руководством происходило освещение Олимпиады-80 в Москве и других крупных спортивных мероприятий, он способствовал внедрению новых технических решений, преподавал на факультете журналистики МГУ. В 1990-е годы Александр Владимирович ушел на пенсию, завершив свою карьеру в спортивной журналистике.

27 июля 2020