Скончался драматург Леонид Зорин, автор «Покровских ворот»

31 марта в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский драматург Леонид Зорин, известный по своей пьесе «Покровские ворота». О трагедии «ТАСС» сообщила вдова покойного, позже информацию подтвердил сын покойного, Андрей Зорин.

Леонид Зорин (настоящая фамилия – Зальцман) родился в Баку в 1924 году. С детства писал стихи, в 1934 году вышел первый сборник 10-летнего поэта и заслужил похвалу самого Максима Горького. Закончил филологический факультет Азербайджанского университета, позже – заочное отделение Литинститута имени Горького. В 1948 году переехал из Баку в Москву, а в 1949 Малый театр поставил первую его пьесу.

Леонид Генрихович был популярным и востребованным писателем и драматургом. Его пьесы регулярно ставили московские театры, к ним часто обращались режиссеры кино. Всего им написано 38 пьес и десятки прозаических сочинений, включая несколько романов. Один из самых популярных советских фильмов – «Покровские ворота» Михаила Козакова – был снят по пьесе Леонида Зорина.

Писатель ушел из жизнь в ночь с 30 на 31 марта на 96 году жизни, причиной трагедии стала остановка сердца.

31 марта 2020