Скончался народный артист СССР Регимантас Адомайтис

20 июня в возрасте 85 лет ушел из жизни актер театра и кино, народный артист СССР и Литовской ССР Регимантас Вайтекович Адомайтис. О его смерти сообщили литовские СМИ со ссылкой на родственников покойного. Известно, что Регимантас Адомайтис скончался от онкологического заболевания, с которым боролся в последние годы жизни. Место и время прощания с артистом не уточняются. Соболезнования о его смерти выразили президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр страны Ингрида Шимоните.

Уроженец литовского города Шяуляй, сын инженера, Регимантас Вайтекович сперва шел по пути отца: окончил школу с серебряной медалью, поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета, закончил обучение в 1959 году. В то же время в 1958 году он поступил на актерский факультет Вильнюсской консерватории. После его окончания артист выступал в драмтеатрах Капсукаса и Каунаса, в 1967 вошел в труппу Литовского государственного академического театра драмы. Впоследствии Адомайтис также выступал в Вильнюсском малом театре, Русском драматическом театре Литвы, Балтийском доме Санкт-Петербурга.

Зрители помнят Регимантаса Вайтековича по его многочисленным ролям в советском кинематографе. Он играл в фильмах «Никто не хотел умирать» (1965), «Зеленый фургон» (1983), «Из жизни отдыхающих» (1980) и многих других. За свою долгую карьеру актер стал обладателем званий заслуженного и народного артиста Литовской ССР, народного артиста СССР, государственной премии Литовской ССР, Национальной премии Литвы по культуре и искусству, Национальной премии ГДР и множество других наград.

20 июня 2022
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок