Служба Ritual.ru организовала похороны генерал-лейтенанта в отставке Владимира Маркова

7 июля ушел из жизни Владимир Иванович Марков, генерал-лейтенант инженерных войск, ветеран Великой Отечественной войны, почетный радист СССР, кавалер многочисленных орденов. Прощание с генерал-лейтенантом Марковым прошло 20 июля в траурном зале госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

Марков Владимир Иванович
21.02.1921 – 17.07.2019

Владимир Иванович родился 21 февраля 1921 года в деревне Хотеево Смоленской области. После окончания школы он начал преподавать в начальных классах. Решив продолжить педагогическую карьеру, в 1939 году Владимир Иванович поступил в Московский педагогический институт, но уже в ноябре был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служба Владимира Ивановича проходила в 34-м отдельном батальоне связи 99-й стрелковой дивизии на западной границе Советского Союза.

Дивизия, в которой служил Владимир Иванович, была в числе первых вступивших в бой с войсками нацистской Германии. После долгого кровопролитного отступления в августе 1941 года 99-я стрелковая дивизия оказалась окружена силами неприятеля. Тогда же группа солдат под командованием Владимира Ивановича начала партизанскую борьбу с оккупантами на границе России, Украины и Белоруссии.

Вплоть до сентября 1943 года партизаны, возглавляемые лейтенантом Марковым, вели диверсионную борьбу с оккупантами. Бойцы отряда «За Родину» совершили многочисленные рейды по тылам противника, осуществляли подрыв вражеских коммуникаций, уничтожали гарнизоны, принимали участие в операции «Рельсовой войне». К моменту встречи с войсками РККА партизанская группа Маркова провела 53 боевые операции, разгромила 14 гарнизонов, пустила под откос 13 железнодорожных составов нацистов.

В ходе боев в сентябре 1943 года Владимир Иванович был ранен, и 29 сентября, после встречи с передовыми силами Красной армии, был отправлен на лечение в Москву. По окончанию лечения Марков продолжил образование в Военно-воздушной академии им. Жуковского. Вскоре после окончания войны Владимир Иванович, получив звание капитана, связывает свою военную карьеру с конструкторской деятельностью. С 1950 по 1963 год он работал в Конструкторском бюро-1 на должности заместителя главного конструктора системы ПВО столицы. С 1963 до 1968 года Марков возглавил НИИ ДАР Минрадиопрома (НИИ-37) и участвовал в разработке сверхмощных радаров для систем ПВО Москвы.

С 1968 и до 1982 Владимир Иванович занимал должность замминистра радиопромышленности и руководил разработкой систем для ракетно-космической обороны. Он участвовал в создании ЦНПО «Вымпел» (сейчас Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел»), который занимается разработками в этой сфере. В 1977 году Владимир Иванович получил звание генерал-лейтенанта.

С 1982 года Марков вернулся к руководству НИИ ДАР, ведущий институт по разработке систем обнаружения баллистических ракет, а также целей в воздухе, на воде и в космосе. В 1990 году Владимир Иванович был уволен со службы в связи с достижением пенсионного возраста. За время своей работы В.И. Марков принял участие в разработке системы С-25, РЛС «Волга», РЛС «Волна», радиолокационного комплекса контроля космического пространства «Крона».

Героизм Владимир Ивановича в годы Великой Отечественной войны и последующий сорокалетний труд на благо Родины был отмечен многочисленными орденами и медалями. В их число входят три ордена Ленина, ордена Красного знамени, Отечественной войны и Октябрьской Революции I степени, медаль «За отвагу» и множеством других наград.

Генерал-лейтенанта Маркова не стало 17 июля 2019 года. Уход из жизни такого выдающегося человека как Владимир Иванович – это потеря как для его семьи, так и для всей страны. Его вклад в Победу и многолетняя работа на благо своей страны навеки запечатлели его имя в истории России. Генерал-лейтенант Марков был похоронен 20 июля 2019 года на Преображенском кладбище города Москвы.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны генерал-лейтенанта в отставке Владимира Ивановича Маркова. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

22 июля 2019