Служба Ritual.ru организовала похороны генерал-майора авиации Георгия Анатольевича Кусова

5 февраля 2020 года скончался Георгий Анатольевич Кусов, летчик, генерал-майор авиации, кандидат военных наук, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Торжественная церемония прощания прошла 7 февраля в траурном зале ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.

Георгий Анатольевич Кусов
6.04.1930 – 05.02.2020

Георгий Кусов родился в Украинской ССР, в городе Луганске, детство провел в городе Льгове под Курском, где ему в годы Великой Отечественной войны довелось пережить оккупацию. Не без труда поступил в Курскую спецшколу ВВС, тем самым реализовав свою мечту стать летчиком.

После окончания 4-й спецшколы в Курске Георгий Анатольевич продолжил совершенствовать профессиональные навыки военного летчика и офицера: он последовательно учился в военном авиационном училище летчиков в Энгельсе, посещал высшие офицерские курсы инструкторов и командиров звеньев в Грозном, был слушателем командного факультета Краснознаменной военно-воздушной академии. Окончив академию, командовал экспериментальной авиационной эскадрильей по обучению курсантов.

За годы работы в военных учебных заведениях подготовил он более 120 летчиков и 8 кандидатов военных наук, написал более пятидесяти научных публикаций и четыре учебника. В совершенстве освоил семь типов самолетов и налетал более 3500 часов. В 1987 году, занимая должность начальника 7-го Научного центра МО СССР, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, руководил дезактивацией помещений третьего и стройплощадок пятого и шестого энергоблоков, а также радиоактивной почвы «рыжего леса». За многочисленные заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Мужества, Святого князя Дмитрия Донского и многочисленными медалями.

Генерал-майор Кусов ушел из жизни 5 февраля 2020 года в возрасте 89 лет. Родные, друзья и сослуживцы простились с Георгием Анатольевичем на торжественной церемонии, которая состоялась 7 февраля в траурном зале главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны генерал-майора авиации Георгия Анатольевича Кусова. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

7 февраля 2020