Служба Ritual.ru организовала похороны генерал-майора Генриха Хоровца

29 ноября 2019 года ушел из жизни генерал-майор в отставке, бывший начальник медицинской службы Войск ПВО Генрих Маркович Хоровец. Близкие простились с покойным на торжественной церемонии, которая прошла 2 декабря в ритуальном зале Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко.

Хоровец Генрих Маркович
12.11.1934 – 29.11.2019

Генрих Маркович Хоровец родился в Минске, его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и нацистской оккупации Белорусской ССР. Решение стать военным врачом он принял в 1944 году еще подростком. Вместе со сверстниками Генрих решил отпраздновать приход Красной Армии «салютом» из мин-лягушек. Взрыв одной из них рассек ему губу, но благодаря вовремя подоспевшему военному врачу травма не оставила даже шрама. Помощь со стороны красноармейца оставила неизгладимое впечатление на Хоровца и побудила посвятить свою жизнь медицине.

Окончив среднюю школу, Генрих Маркович поступил в Смоленский медицинский институт, откуда его призвали в Красную Армию. Там студенту присвоили звание офицера и зачислили слушателем военно-медицинского факультета Саратовского мединститута, который он с отличием закончил в 1958 году по специальности «Авиационная и космическая медицина».

Уже в 1958 году лейтенанта Хоровца назначили на должность врача отдельной военно-испытательной эскадрильи. Отвечая за здоровье и медицинское обслуживание пилотов, он имел дело со многими асами Советского Союза, прошедшими Великую Отечественную войну. В дальнейшем Генрих Маркович сделал впечатляющую карьеру в Вооруженных Силах страны, завершив свой путь в звании генерал-майора авиации и должности начальника медицинской службы Войск ПВО. Возглавляя медицинскую службу на протяжении десяти лет, он внес существенный вклад в оптимизацию её организационно-штатной структуры, модернизацию материальной части, улучшение подготовки военных врачей. Его вклад в развитие Вооруженных Сил СССР и России был отмечен орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах» и множеством медалей.

Генрих Маркович скончался 29 ноября 2019 года. Уход из жизни генерал-майора Хоровца стал большой трагедией как для его детей, внуков и правнуков, так и для многих сослуживцев. Скорбящие простились с ним 2 декабря на торжественной церемонии, прошедшей в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. После её окончания генерал-майора Хоровца с почестями похоронили на Котляковском кладбище.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны генерал-майора в отставке Генриха Марковича Хоровца. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

2 декабря 2019