Служба Ritual.ru организовала похороны генерал-полковника Федора Ивановича Комарова

25 января 2020 года скончался Федор Иванович Комаров, генерал-полковник медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны, член Академии наук, герой Социалистического Труда. Торжественная церемония прощания и последующее погребение прошли на Троекуровском кладбище.

Федор Иванович Комаров
26.08.1920 – 25.01.2020

Уроженец Смоленска, Федор Комаров в 1939 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, откуда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. После тяжелого ранения в боях под Киевом вернулся в Москву и поступил в МАИ, но вскоре вновь был призван на фронт. В 1947 году стал военным врачом, окончив Военно-морскую медицинскую академию, а в 1950 там же защитил кандидатскую диссертацию.

В дальнейшем Федор Иванович не просто успешно построил карьеру в военной, медицинской и научной сферах, но также внес значительный вклад в развитие советского и российского здравоохранения. В разные периоды своей жизни он занимал должности начальника кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии, главного терапевта Министерства обороны, заведующего кафедрой госпитальной терапии Первого Меда, начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны, вице-президента Российской академии медицинских наук.

Генерал-полковник Комаров был не просто ученым и преподавателем, но также организовывал медицинскую помощь раненным в конфликте в Афганистане, пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭС и при землетрясении в Армении в 1988 году. Также он внес вклад в развитие российской врачебной этики, возглавив этическую комиссию Министерства здравоохранения СССР, а затем – комитет по этике клинических исследований. За годы своей научной деятельности профессор и академик Комаров написал более 400 научных работ, включая 30 монографий, был научным руководителем 30 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. В сфере его исследовательских интересов были кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, ревматологии. Кроме того, он внес неоценимый вклад в развитие советской медицины и стал одним из основателей медицины катастроф.

Многочисленные заслуги Федора Ивановича были отмечены званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством», «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», званием почетного доктора трех военно-медицинских академий Европы и многими другими наградами.

Генерал-полковник Комаров скончался 25 января 2020 года в Москве в возрасте 99 лет. Родные и близкие приняли участие в торжественной церемонии прощания, которая состоялась в траурном зале Троекуровского кладбище 29 января. По окончанию церемонии, покойный был с почестями похоронен на том же кладбище.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны генерал-полковника, академика, ветерана Великой Отечественной войны Федора Ивановича Комарова. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.
29 января 2020