Служба Ritual.ru организовала похороны героя Советского Союза Сергея Никитича Решетова

4 декабря 2019 года в возрасте 96 лет скончался герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, член правления Московского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Сергей Никитич Решетов. Торжественная церемония прощания с ветераном прошла 8 декабря в траурном зале ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко.

Решетов Сергей Никитич
28.03.1923 – 4.12.2019

Сергей Никитович Решетов родился 28 марта в крестьянской семье в деревне Лешенки, расположенной в Кардымовском районе Смоленской области. Получив среднее образование, работал учителем в начальной школе, однако мечтал о карьере в военно-морском флоте.

В июне 1941 года Сергей Никитич был направлен на учебу в Бакинское высшее военно-морское командное училище. Поступление в училище было сопряжено с трудностями: из-за войны железнодорожное сообщение было нарушено, и в Азербайджан будущий герой прибыл только в середине июля. После прибытия ему еще долго пришлось добиваться, чтобы его признали курсантом. Осенью 1942 года, вскоре после окончания первого курса училища, он был направлен на Северо-Кавказский фронт.

На рубеже 1942–1943 годов Сергей Решетов принял участие в ожесточенных боях под Нальчиком в составе подразделения морской пехоты. После ранения, полученного в начале 1943 года, был направлен на курсы по подготовке младших офицеров. В 1944 году вернулся на фронт в звании младшего лейтенанта и принял командование ротой в составе 703-го Белградского стрелкового полка.

В 1944–1945 годах принимал участие в форсировании Дуная, отличился в героическом сражении у селения Ватина. Участвовал в освобождении Югославии, День Победы встретил в Вене. После окончания Великой Отечественной войны Сергей Решетов вернулся в училище и продолжил нести службу в Севастополе. Ушел в запас в 1976 году в звании капитана 1-го ранга. За выдающуюся службу был награжден званием Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды и множеством медалей. После ухода в запас 18 лет работал во всесоюзном объединении «Атлантика», после переезда в Москву занял должность члена правления Московского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Сергей Никитич Решетов скончался 4 декабря 2019 года. Родные и близкие простились с ветераном и героем Великой Отечественной войны на торжественной церемонии, прошедшей 8 декабря в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. Тело покойного было погребено на Троекуровском кладбище Москвы.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны Героя Советского Союза Сергея Никитича Решетова. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

 

9 декабря 2019