Служба Ritual.ru организовала похороны художницы Анны Васильевны Космачевой

15 октября 2019 года скончалась советская и российская художница Анна Васильевна Космачева, блокадница и участница Великой Отечественной войны. Родные и близкие простились с Анной Васильевной 19 октября в траурном зале Института пульмонологии.

Космачева Анна Васильевна
9.02.1922 – 15.10.2019

Анна Васильевна Космачева родилась 9 февраля 1922 года в городе Кузнецке. Отец Анны скончался из-за болезни, когда та еще не родилась, и долгие годы её матери приходилось одной обеспечивать многодетную семью. В начале лета 1941 года Анна Васильевна училась на энергомашиностроительном факультете Ленинградского Политехнического института, там же она застала начало Великой Отечественной войны.

В тяжелые дни блокады Анна Васильевна самоотверженно трудилась на благо осажденного Ленинграда и его жителей. Она оставалась в городе с июня 1941 по февраль 1942. За это время она успела внести свой вклад в оборону северной столицы множеством дел: рыла рвы, работала на токарных станках, заботилась о раненных красноармейцах в качестве санитарки. В феврале 1942 года Анна Васильевна была эвакуирована из города и вскоре смогла встретиться с родными.

В 1943 году Анна Васильевна поступила в Московский Текстильный институт на художественный факультет. К 1960-м годам она обрела всесоюзную известность в качестве модельера, работы которой выставлялись как на территории СССР, так и на международных выставках в Париже, Токио, Монреале. Анна Космачева была не только модельером, но и талантливой художницей. В 1964 она вошла в состав Союза Художников СССР. Её труды и творчество были отмечены целым рядом престижных наград, медалей и почетных орденов.

Анны Васильевны не стало 15 октября 2019 года. Близкие и друзья простились с ней на торжественной траурной церемонии, которая состоялась 19 октября в ритуальном зале Института пульмонологии. Последующее погребение прошло на Хованском кладбище.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны художницы и модельера Анны Васильевны Космачевой. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

21 октября 2019