Служба Ritual.ru организовала похороны ветерана локальных войн Владимира Павловича Арсенькина

3 апреля 2021 года скончался ветеран локальных войн, участник Корейской войны, ветеран Краснознаменного северного флота, почетный житель муниципального образования Гольяново Владимир Павлович Арсенькин. Церемония прощания с покойным прошла 6 апреля 2021 года в Траурном зале Николо-Архангельского крематория.

Арсенькин Владимир Павлович
21.01.1931 – 03.04.2021

Владимир Павлович Арсенькин родился в селе Нижнее Мельцево Рязанской области. В 1948 году он, увлёкшись физикой и химией, поступил в электромеханический техникум имени Красина. С третьего курса он был призван по «специальному набору» и направлен на учёбу в Чугуевское артиллерийское училище в окрестностях г. Харькова. После окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Прибалтийский военный округ. В декабре 1952 года в обстановке строжайшей секретности Владимир Павлович вместе с другими военнослужащими был отправлен из Калининграда в китайский город Даньдун, чтобы в составе 507-го зенитно-артиллерийского полка 28-ой зенитно-артиллерийской дивизии принять участие в боевых действиях на территории Корейского полуострова. Вплоть до июля 1953 года Владимир Павлович участвовал в Корейской войне, одном из самых кровопролитных конфликтов второй половины XX века. По окончанию боевых действий он остался на территории КНДР и КНР, где организовывал обучение корейских и китайских специалистов.

Военная служба Владимира Павловича, как и других ветеранов Корейской войны, долгие десятилетия была засекречена: Советский Союз отрицал всякое участие своих военнослужащих в Корейском конфликте. Подписка о неразглашении участия в Корейской войне была снята только в середине 1970-х годов, а в 1990-е россияне стали узнавать подробности интернационального подвига своих сограждан на территории Кореи. После возвращения на родину Владимир Арсенькин окончил Московский Энергетический институт и приступил к работе в Центральном научно-исследовательском военно-техническом институте.

За участие в военных действиях и значительный личный вклад в укрепление обороноспособности страны Владимир Павлович был удостоен множества наград, в числе которых орден «Святого князя Александра Невского» II степени, медали «За ратную доблесть», «За заслуги 1-й степени», «За отвагу», «Ветеран боевых действий», «Ветеран — интернационалист». После выхода на пенсию Владимир Павлович занимался созданием школьных музеев Боевой Славы, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи и празднованиях Дня Победы вместе с кадетами и юнармейцами. Активная гражданская деятельность Владимира Павловича была отмечена званием Почетного жителя района Гольяново и в городе Москве и Почётный знак г. Москвы «За воспитание патриотов Отечества».

Ветеран военной службы и боевых действий Владимир Арсенькин скончался 3 апреля 2021 года в возрасте 90 лет. Друзья и близкие, члены семьи и воспитанники Владимира Павловича простились с ним на торжественной церемонии, которая прошла 6 апреля в траурном зале Николо-Архангельского крематория.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала погребение ветерана боевых действий, воина-интернационалиста Владимира Павловича Арсенькина. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

6 апреля 2021