Служба Ritual.ru организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны Анны Ивановны Шатик

23 ноября 2019 года ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Анна Ивановна Шатик. Торжественная церемония прощания с ветераном состоялась 25 ноября в траурном зале Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко.

Шатик, Анна Ивановна
17.02.1925 – 23.11.2019

Анна Шатик (девичья фамилия – Постоева) родилась 17 февраля 1925 года в Сталинграде. На начало Великой Отечественной войны ей было всего 16 с половиной лет. Большая часть семьи Постоевых не пережила Сталинградскую битву: в живых остались лишь Анна и её сестра.

В первые дни Великой Отечественной войны Анна Ивановна участвовала в подготовке Сталинграда к обороне, но вскоре её зачислили в 175-й батальон 57-й армии. Большую часть войны она служила сапером и санитаркой, уже в 17 лет научившись разминировать мины. После отправки на Калининский фронт Анна Шатик вошла в состав 17-й штурмовой (инженерно-саперной) бригады, принимала участие в боях за Ржев, Старую Руссу, Вышний Волочек, Демьянск. В 1944 году она уже сражалась под Ленинградом, где, несмотря на полученное ранение, продолжала спасать жизни однополчан. В составе 1-го Белорусского фронта прошла Финляндию, Эстонию, участвовала в освобождении Польши. После окончания Висло-Одерской операции 3 февраля 1945 года была отправлена в штаб, а после демобилизована.

За годы службы и проявленный героизм Анна Шатик получила множество наград, в том числе орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За Отвагу» и другие. Последние годы жизни Анна Ивановна провела в Москве, принимала участие во встречах ветеранов и военно-патриотических мероприятиях для детей.  

Анны Ивановны не стало 23 ноября 2019 года. Её уход – это потеря не только для её близких, лишившихся матери, бабушки и прабабушки, но и для всей страны, простившейся с одной из героинь Великой Отечественной войны. Родные проводили ветерана в последний путь на торжественной церемонии, прошедшей в траурном зале госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Последующее погребение состоялось на Троекуровском кладбище.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны Анны Ивановны Шатик. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

25 ноября 2019