Служба Ritual.ru организовала похороны виолончелиста Льва Евграфова

31 мая в возрасте 86 лет ушел из жизни выдающийся советский и российский виолончелист и музыкальный педагог Лев Борисович Евграфов. Торжественная церемония прощания с музыкантом состоялась 2 июня в траурном зале Хованского крематория.

Лев Борисович Евграфов
16.06.1934 – 31.05.2021

Лев Евграфов родился в Уфе в семье профессиональных музыкантов: его мать, Лидия Феоктистовна, была известной на международном уровне пианисткой. Музыкальная карьера Льва Борисовича началась с обучения виолончели в школе имени Гнесиных, в 1953 году он окончил центральную музыкальную школу при Московской консерватории, позже поступил в консерваторию, а в 1964 окончил аспирантуру при ней.

Концертная деятельность Льва Евграфова началась в 1960-е годы. Он выступал в залах СССР, США, Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Польши, Финляндии и многих других стран. Его цикл концертов «Советская виолончельная музыка», включавший 60 сочинений нескольких десятков авторов, стал значимым событием в академической музыке 60–70-х годов. В число других его значимых и известных концертов входят «Шедевры мирового музыкального искусства» (12 концертов), «6 сюит И. С. Баха», «Все виолончельные сонаты и вариации Л. ван Бетховена». Его творческие достижения были отмечены почетным званием Заслуженного артиста России.

Лев Борисович также вошел в историю как выдающийся музыкальный педагог. В число его известных учеников входят Александр Рудин, Виктория Яглинг, Иван Монигетти, Клаудио Баравиера. Лев Евграфов посвятил более 50 лет своей жизни преподаванию в московских музыкальных образовательных учреждениях, включая консерватории, РАМ им. Гнесиных, МГИМ им. Шнитке, ЦМШ.

Долгий жизненный и творческий путь Льва Борисовича оборвался 31 мая 2021 года. Родные и близкие, коллеги и ученики покойного простились с выдающимся виолончелистом России на торжественной церемонии, которая была организована службой Ritual.ru 2 июня в траурном зале Хованского крематория.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала погребение виолончелиста Льва Евграфова. За более чем 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

2 июня 2021