Служба Ritual.ru организовала похороны замминистра геологии СССР Бориса Матвеевича Зубарева

31 января 2020 года скончался Борис Матвеевич Зубарев, ветеран Великой Отечественной войны и бывший заместитель министра геологии СССР. Церемония прощания прошла в траурном зале Центральной клинической больницы с поликлиникой.

Борис Матвеевич Зубарев
19.11.1921 – 31.01.2020

Борис Зубарев родился 19 ноября в городе Иркутске, в семье командира Рабоче-крестьянской Красной армии. Уже в апреле 1941 года он окончил ускоренные курсы в авиационном училище, и с июня 1941 по май 1945 сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе военно-воздушных сил. За доблестную службу старший лейтенант Зубарев был отмечен множеством наград, в том числе орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, «Знаком Почета» и другими.

После окончания военной службы Борис Матвеевич поступил на факультет геологии Казахского горно-металлургического института, который окончил в 1952 году. Почти сразу после получения высшего образования начал участвовать в геологоразведочных экспедициях, в возрасте 27 лет стал главным геологом Бурятского геологического направления, в 1960-е годы находился в длительной командировке в Гвинейской Республике, где участвовал в развитии алмазодобывающей индустрии.

Вскоре после возвращения из Гвинеи был назначен заменителем министра геологии РСФСР, а уже в 1976 году занял ответственную должность первого заместителя министра геологии СССР. Борис Зубарев внес неоценимый вклад в развитие алмазо- и золотодобывающих предприятий, командовал флотом министерства из 54 кораблей. Даже после ухода в отставку не оставил геологию: с 1998 по 2012 год Борис Матвеевич занимал должность генерального директора ОАО «Первая горнорудная компания», с 2013 года – помощника генерального директора. За свой труд был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «За заслуги перед отечеством», отмечен тремя Государственными премиями СССР.

Борис Матвеевич ушел из жизни 31 января 2020 года в возрасте 98 лет. Родные и близкие бывшего министра простились с ним на торжественной церемонии, прошедшей 4 февраля в траурном зале Центральной клинической больницы с поликлиникой на улице маршала Тимошенко. Последующее погребение состоялось на Троекуровском кладбище.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны ветерана Великой Отечественной войны, бывшего первого заместителя министра геологии СССР Бориса Матвеевича Зубарева. За 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

4 февраля 2020