Умер Александр Беляев, ведущий прогноза погоды телеканала НТВ

На 72 году жизни в Москве скончался телеведущий и ученый-географ Александр Беляев. О его смерти сообщил в своем твиттере шоумен Андрей Малахов, позже трагичную новость подтвердил Институт географии Российской академии наук. Хотя точная причина смерти ученого и телеведущего не называется, известно, что последние 9 лет он боролся с раком.

Беляев был известен зрителям как ведущий прогноза погоды телеканала НТВ, занявший эту должность в 1998 году и с тех пор «превративший телепередачу в маленькое шоу». Он также вел передачи «Сразись с нацией», «Солнечно. Без осадков», «Азбука синоптика», озвучивал 28 серий документального сериала Animal Planet «Истории охотника за крокодилами». Хотя среди коллег он был известен как «профессор Беляев», в действительности он имел ученую степень кандидата наук.

Александр Беляев окончил географический факультет МГУ в 1972 году и с тех пор активно занимался научной деятельностью. Он принимал участие в ряде научных экспедиций, в 1987 году занял должность заместителя директора Института географии по научным вопросам. В его честь была названа разновидность пауков «Гонофузий Беляевий», открытая во время его экспедиции в пустыню Гоби. Став ведущим прогноза погоды в 1998 году благодаря случайному стечению обстоятельств, Александр Беляев проработал на телеканале НТВ более 20 лет.

20 июля 2020