Умер Фрэнк Фариан, основатель группы Boney M.

23 января в возрасте 82 лет ушел из жизни Фрэнк Фариан (настоящее имя – Франц Ройтер), музыкант, автор песен, музыкальный продюсер, основатель группы Boney M. Точные причины его смерти пока не сообщались, однако известно, что в последние годы жизни он страдал от тяжелых сердечных заболеваний. Смерть наступила в доме Фрэнка во Флориде, США. О случившейся трагедии СМИ сообщили родственники покойного.

Франц Ройтер родился 18 июля 1941 года. Его отец работал на кожевенной фабрике, пока не был призван в вооруженные силы нацистской Германии и не погиб под Смоленском. Мать Ройтера воспитывала троих детей сама и в раннем возрасте выявила у Франца талант к музыке: с 9 лет он пел в церковном хоре, с 12 лет играл на гитаре.

Первый музыкальный коллектив Франца, названный Frankie Farian und die Schatten, начал свою деятельность в 1961 году, выступая в барах и на танцевальных площадках. Известность пришла к группе в 1964 году, после успеха на международном рок-фестивале в Гамбурге. С 1968 года Фарин начал сольную музыкальную карьеру и работу в качестве продюсера.

В 1974 году Фариан записал песню «Baby Do You Wanna Bump?», которую издал под псевдонимом Boney M. После успеха композиции Франц набрал в новый коллектив музыкантов: за 1975 год состав несколько раз менялся и окончательно сформировался к 1976 году. В итоговый состав вошли певицы Лиз Митчелл и Марсия Барретт, танцоры Мэйзи Уильямс и Бобби Фаррэлл – выходцы с Ямайки и Малых Антильских островов, жившие в Европе.

Коллектив имел ошеломительный успех в большинстве стран мира, а в 1978 году с личного разрешения Леонида Брежнева посетил с концертом Советский Союз. Музыканты несколько раз выступили в московском концертном зале «Россия» и записали на Красной Площади материалы к видеоклипу Mary’s Boy Child. В том же 1978 году Boney M. удостоились аудиенции у королевы Великобритании Елизаветы и стали рекордсменами Книги рекордов Гинесса по продажам в рождественский сезон. Сам Фрэнк Фариан получил престижную музыкальную премию Carl Alan Award (сейчас она известна как Brit Award) в качестве лучшего музыкального продюсера. Фрэнк был не только продюсером, но и соавтором песен Boney M; он участвовал в создании самых популярных хитов группы: «Daddy Cool», «Rasputin», «Rivers of Babylon» и «Ma Baker».

Хотя Boney M. стал для Фариана колоссальным успехом, он не остановился на одном проекте. Параллельно он работал над развитием и других групп:

• британская группа Eruption, до сотрудничества с Фрэнком известные как Silent Eruption, продали более 60 миллионов копий альбомов, синглов и видео с клипами;
  • супергруппа Far Corporation, известная по оригинальному каверу на Stairway to Heaven рок-группы Led Zeppelin;
  • немецкая поп-группа Milli Vanilli, получившая 3 награды American Music Award и Grammy и к концу 1989 года потеснившая в хит-парадах Майкла Джексона;
  • а также менее известные, но снискавшие определенный успех и имевшие немало поклонников коллективы La Bouche, No Mercy, Ma Belle, Chilli, ZZ Queen и мюзикл Daddy Cool.
*****

Группа компаний Ritual.ru входит в число ведущих операторов ритуального рынка России. К нам обращаются для организаций похорон самых разных масштабов: от скромных семейных прощаний до торжественных VIP-церемоний для выдающихся деятелей культуры и бизнеса. Узнать больше об организации похорон и воспользоваться услугами Ritual.ru вы можете, позвонив по телефону горячей линии: +7 (495) 100-3-100.

24 января 2024