Умер мультипликатор Анатолий Прохоров, создатель мультсериала «Смешарики»

30 августа в возрасте 72 лет ушел из жизни Анатолий Валентинович Прохоров, советский и российский мультипликатор, продюсер, искусствовед, основатель студии «Пилот» и один из руководителей студии «Петербург». Самой известной работой покойного считается мультипликационный сериал «Смешарики», выходящий в 15 странах мира.

Анатолий Валентинович внес существенный вклад в развитие отечественной анимации: в 1979 он создал Клуб пластического искусства Центрального дома работников искусств СССР, в 1982 организовал первую академическую конференцию, посвященную вопросам и проблемам мультипликации. В 1988 году он вместе с режиссёром Александром Татарским и художником Игорем Ковалёвым основал московскую анимационную студию «Пилот», известную по телепроекту «Гора самоцветов», продолжениям мультфильма Татарского «Следствие ведут колобки» и многим другим проектам.

Крупнейший проект Анатолия Прохорова – это мультсериал «Смешарики», в котором он выступил художественным руководителем. Именно ему «Смешарики» во многом обязаны своим узнаваемым визуальным стилем и всемирной славой.

31 августа 2020