Умер народный артист Юрий Горобец

Вечером 26 июня в возрасте 90 лет ушел из жизни заслуженный артист РСФСР и народный артист России Юрий Васильевич Горобец. О его смерти сообщила пресс-служба Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, в котором покойный служил долгие годы. Причины смерти, а также место и время прощания с актером не уточняются.

Юрий Горобец родился во Владикавказе в 1932 году, еще в детстве переехал в Тульскую область. В годы войны Юрий Васильевич приобрел заикание, от которого избавился, посещая городской драмкружок. Окончив московский ГИТИС в 1955 году, несколько лет выступал в ярославском театре имени Ф. Волкова, затем – в Одесском русском драмтеатре. В 1961 году по приглашению театрального режиссера Равенских и директора тетра имени Пушкина Зайцева переехал в Москву. После семнадцати лет службы в театре имени А.С. Пушкина перешел театр имени Маяковского, затем в МХАТ имени Горького, но неоднократно возвращался на сцену Пушкинского. В число его известных спектаклей входят «Дни нашей жизни», «Поднятая целина», «Мсье Амилькар платит», «Бесприданница», «Женитьба Белугина», «Зойкина квартира», «Белая гвардия» и множество других постановок.

Юрий Васильевич также много снимался в кино, исполнив несколько десятков ролей в период с 1959 по 2006 годы. Советские критики отмечали его роли в кинофильмах «Хождение по мукам», «Воскресная ночь», «Батька», «Время ее сыновей», «Люди на болоте», «Дыхание грозы» – за последние два фильма он был награжден Государственной премией СССР. Также покойный был кавалером Ордена Дружбы и Ордена Почёта за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

27 июня 2022
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок