Умер полковник Николай Зайцев, участник встречи с союзниками в 1945 году

23 января представительница общественной организации «Русская молодежь Америки» и координатор движения «Бессмертный полк» Марина Иванникова сообщила, что в возрасте 99 лет скончался полковник в отставке Николай Степанович Зайцев, ветеран Великой Отечественной войны и участник исторической встречи с союзниками 9 мая 1945 года. По предварительным сведениям, причиной смерти ветерана стала внезапная остановка смерти. Родственники покойного не объявляли дату и месту публичного прощания, но на 40-й день после смерти Зайцева планируется организовать вечер его памяти.

Николай Степанович Зайцев родился на Алтае в 1924 году. Начало Великой Отечественной войны он встретил, будучи обычным учеником школы. Хотя 16-летний юноша был готов отправиться на фронт с первых дней войны, военком отказался его принимать. В период с 1941 по 1942 год Николай Зайцев работал в тылу на заводе, где вместе с одноклассниками обтачивал боеголовки 122-ммовых артиллерийских снарядов. Уже в августе 1942 он поступил в минометное училище, а в мае 1943 года был призван на фронт. Его служба началась с тяжелых боев в составе 500-го армейского минометного полка 8-й армии Волховского фронта. В дальнейшем он участвовал в сражениях под Ленинградом, освобождении Венгрии и Австрии, Венской наступательной операции.

Героический боевой путь Николая Зайцева завершился знаменитым историческим событием – встречей с союзниками из армии США на реке Дунай 9 мая 1945 года. По воспоминаниям ветерана, 7-го мая его разведгруппа получила приказ форсировать Дунай и встретиться с американцами на территории Чехословакии. Спустя два дня, в День Победы, подразделение Зайцева браталось с американскими танкистами в городе Писек под Прагой.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Степанович продолжил службу в Вооруженных Силах Советского Союза. Он покинул страну на закате перестройки, уехав в США в возрасте 66 лет. На пенсии полковник Зайцев жил в Нью-Йорке и активно занимался общественной деятельностью. Он был постоянным участником шествий «Бессмертного полка», других мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, выступал в бруклинских школах, где учатся дети русской диаспоры, открывал «Тотальный диктант» в Нью-Йорке.

Сохранение памяти об ушедших предках, в том числе и ветеранах Великой Отечественной войны – это долг живущих. К сожалению, далеко не всегда нам удается в должной мере позаботиться о местах, где они нашли последний покой. Похоронная служба Ritual.ru поможет привести благоустроить могилу родных, обновить памятник и ограду, убрать сорняки и провести другие работы. Получить подробную информацию об услуге благоустройства захоронений вы можете по телефону горячей линии Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

23 января 2024